※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
luuuna
家族・旦那

義母との関係に悩んでいます。昨年の出産時に義母の行動が不快で、2人目の出産が迫る今、再び不安を感じています。旦那に話すべきか迷っています。

【義母との関係についての悩みについて】

質問です🥺💦
義母のことです。

結婚してもうすぐ丸3年目になりますが、当初から義両親(とくに義母)が苦手です。
田舎の距離感?なのかよくわかりませんが、こっちの都合とかお構いなしなところがなんだかなぁと価値観合わないなぁという感じでした。

いつも義両親のことで旦那ともケンカになります🥲そしてたぶん旦那の中では100%私が悪者です😞
そりゃ自分の母親大事なのはわかりますが。

みなさん聞きたいのは、今から書くことをもし自分だったら旦那さんに伝えますか?ということです🙇‍♀️

元々苦手だったのが、昨年娘を帝王切開で出産した際、わざわざ実母に電話して、「縦切りですか?横切りですか」と聞いてきたそうで、その件が本当に気持ち悪くて、不愉快でなりませんでした。周りにそんなことを聞いてくる人なんていませんでしたし、それを知ってどうするの?と本当に不快でした。
また、入院中毎日LINEで、「もう痛いの楽になったかな🤗?」や「もう痛いのは治まったかな🤗?」など送られてきていて、個人差はあると思いますが、私は痛みも本当につらくて、トイレに行きたくなるたびに絶望した気持ちになっていたし、寝返りをうつだけで冷や汗が止まらないほどでした。なので、こういうLINEを毎日送ってくる神経がわからず、腹立たしくてなりませんでした。

2人目の出産が近づいている今、その時の不快感や疑念、腹立たしい気持ちがまた湧いてきて、心がザワザワしています😞

みなさんなら、昨年こういうことで本当に嫌な思いをしたと旦那さんに言いますか??
また、こういうことって別に不快にならないものなのでしょうか?私が過剰反応し過ぎなのでしょうか?

旦那も自分の母のことを言われるの嫌かなと思い、昨年は我慢して耐えていましたが、義両親とのことでケンカになるたびに、私が悪い、義両親と上手くやれないなら誰かと結婚なんて無理だって言われることに、ちょっと納得がいかなくて、私だって理由がなく拒否しているわけではなく、こういうことがあったんだと伝えたくなってしまいました😞💦

旦那とは義母のこと以外では、関係も良好です。

長くなってしまいすみません🥺
アドバイスくださると嬉しいです!

コメント

しーちゃん

難しいところですよね💦
いくら実母がおかしかろうが、実母のことを悪く言われると快くはないですもんね😅
私は離婚歴があり、元旦那のお母さんが周りも認める本当におかしな人だったため、今の夫のお母さんがモヤっとすることをされたとしても大抵流せています😂
けど嫌だったことは嫌だと、夫に軽く伝えたりはします😌
我慢ばかりしてると、いつか爆発してしまうので😁💦

• luuuna

luuuna

コメントありがとうございます🥲難しいですよね😞🌀
    やっぱり自分の母のこと言われるの嫌ですよね💦
    そうなんですね😭前の旦那様のお義母さんのことで苦労されたんですね🥲
    そうなんですよね、ほんといつか爆発してしまいそうで💥
    軽く伝えるぐらいならケンカにならないですかね😞頑張ります🥺

• 9月23日
はじめてのママリ🔰

私なら、「なんかネットで見たけど、こんなこと言う人いるんだって、、、信じられないよね😅産後の入院中に痛み治るわけないのにね😅しかも帝王切開の切り方とか聞いてどうすんだろ😅自分がされたら超嫌だわ😅」
って言います😉

• luuuna

luuuna

コメントありがとうございます🥲
    なるほどです!その言い方だと、自分の母のことじゃなければ旦那がどういう反応するのかもわかるしいいかもですね🥺
    参考にさせてください🥹

• 9月23日
RitaRico

旦那さんには『義両親と上手くやっていくには、旦那さんが絶対的に私の味方でいてくれると確信できないと無理よ!結局、自分達夫婦と義両親の4人でいる時は私だけが血の繋がりのない他人なんだから、旦那さんは私の味方でいてくれないとやっていけない!私は実両親と旦那さんが揉めるような事が起きれば旦那さんの味方でいるけど、どちらが悪いと決めずに上手くいく方法を考えて提案するけどね!』と言ってみるのはどうでしょうか?🤔

元々義母が苦手なだけあってその意識が強くてなんでもいい気がしなくなってるのもあるかもしれませんが、産後は落ち着いてからどのくらいで痛みが治まってきたの?とか聞かれる分にはいいけど、毎日は少し負担ですね💦

• luuuna

luuuna

ちゃんと言えるか心配ですが、結局私が義両親とうまくやれないのって、旦那がこっちの味方だっていう強い自信がないからなのかなとも思うので、頑張って伝えてみます😂

そうなんでよね😞痛いの大丈夫?とかならまだしも、入院中にラクか?とか聞かれるの本当苦痛でした🥲

• 9月23日
いーいー

私はストレートに言いました
旦那は私がおかしいと言ってきたのでマザコンクソ野郎、キショイなどば声浴びせて、理解できないならお前の親にはぜったい会わせないし絶縁、離婚だと言い続けたら大人しくなりました

• luuuna

luuuna

それだけはっきり言えてすごいです😂うちはそれ言ったらたぶん離婚になっちゃうと思います🥲義両親のことは嫌ですが、それが理由で旦那と離婚したくはなくて😭💦心の中では本当そう思ってますが、実際は言えずです🌀🌀

• 9月23日