※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
柚子
お仕事

田舎の小さな地域で1年契約の仕事がありますが、妊活中でつわりが心配。同僚との関係や負担も考えて悩んでいます。仕事に応募するか、希望の仕事を探すか、どうするか迷っています。

妊活しながら働こうと思うのですが、嫁いだ先が田舎の小さい地域であまり仕事がありません…

知り合いが辞めるということで話を伺った先が1年契約で年間で一定日数以上働く契約になるそうなのですが、
もし運良く授かれたとしてつわり等で一年以内に辞めるとなったら迷惑になるのではと迷っています。

つわりが酷くないかもしれませんし、一年以内に授からない可能性もあるので考えすぎだとは思うのですが、なにぶん小さく閉鎖的な地域なので辞めた後も同僚の方と近所やスーパーなどで会うと思うと気まずくなりそうで今から心配してしまいます。

社員さんが4人程しかいないので1人辞められると負担が大きいと思います。

旦那は無理して働かなくてもいいけど試しに働けば?と言われています。
義両親と同居で家にずっといるのもストレスなので働きに出たい気持ちがあり半年以上仕事を探していますが、すごく悩んでます…

みなさんならどうしますか?
この仕事に応募しますか?
それとも希望に沿う仕事を辛抱強く探しますか?

長文失礼しました。

コメント

ななこ🌼

その会社に相談するのが一番ではないですか?

• 柚子

柚子

コメントありがとうございます。

大前提として1年契約と一定日数以上の勤務だと伺ったので、融通は利きそうにありません…

また、噂がすぐ広まるので妊活してることも外には言わないようにしています。

相談出来ればいいんですが(>_<)

• 2月20日
  • ななこ🌼

ななこ🌼

結婚されて、越してきたということはいつか子供がと思うのが一般的だと思うので、途中で産休や育休という形は難しいですよね?と福利厚生を確認することも難しいですか??

まあ、一年の契約が大前提なら迷惑をかける可能性を考えて、もう少し気軽に働けるところを探すのが柚子さんの精神的にも負担にならないと思います🙆

• 2月20日
  • 柚子

柚子

産休育休の確認はしてないのですが、一年経たずに取るのもまた迷惑になるかと思うので考えてないです。

やはり気軽に働けるところを根気よく探そうかなと思います。✨
    ありがとうございます!

• 2月20日
あいあい

悩ましいですね。
私は妊娠で辞めるのはしょうがないという考えなので、とりあえずやってみるかもしれませんが、
スーパーとかでも仕事無いんですか?
もうちょっと気楽な仕事の方がやりやすいですよねー。

• 柚子

柚子

私も気楽な仕事探してますがなかなかないのです💦
    そういう仕事はみなさん辞めないので😭

後は募集していても、人間関係等の問題であそこは辞めたほうがいいと旦那が言うのでなかなか決まりません…

• 2月20日
くたくたくま

様々な原因により、少なくとも先1,2年は授かれ無いだろうな…と思い、不妊治療をしつつ出来る仕事を始めた事がありました。
が、顕微授精が思いの外順調に行き、想定よりも早く授かることが出来、仕事を辞めました💦予め『ずっと不妊治療をしていて、授かったら辞める…けど、年齢や原因的にも多分なかなか授かれないと思います』との話をしていたので、辞める時は『残念だけど仕方ない、頑張ってね』と言って頂いての円満退社でしたが、なんか申し訳ないなって思ってしまいます😓
閉鎖的な地域なら…うーん、悩むけど私ならやめておきます💦せめて短期で3〜6ヶ月とかだったらやるかもしれませんが、1年の縛りは何が起こるか分からないから不安です😅💦

• 柚子

柚子

そしてまず、おめでとうございます🎉

事前に妊活してると伝えられたらいいのですが、
    噂がすぐ広まるので妊活してることは外には言わないようにしてるんです…
    妊活してるのになかなか授からないね、なんて他の人に噂されたくなくて💦

私も短期のお仕事か日数等の制限のない仕事をまた探そうかと思います。

• 2月20日
もんた

面談のときに正直に言ったほうがいいですよ。ご結婚されてるならみんな子供できる可能性はあるわけですから、わざわざ本格的に妊活してます!とまでは言わなくても、「将来的に子供も欲しいんですが、そういった方今までいましたか?」とか聞いてみてもいいんでは😃

• 柚子

柚子

そういった形で上手く聞ければいいですね!
    噂がすぐ広まるのであまり妊活してるとは言いたくないのでもんたさんの様に上手い言い回しを考えたいと思います。

• 2月20日