太子
上の子が4歳半の時に契約して、今年の11月引渡し、12月に引っ越しします!
なので、あと一年くらいは猶予あるかな?と思います☺️
ただ、引っ越ししてすぐ小学校だと知り合いもいない中で不安なことも出てくるかな?と思いますので、半年後くらいに契約できたら、年長さんの夏前くらいに家の引き渡しができるかな?と思うので、良いかなと思います☺️
あくまで私の建てたハウスメーカーの話です💦
うちのハウスメーカーは1月に契約、6月着工で11月引き渡しで、契約してから約一年くらいでしたので💦
もっと早かったり、遅かったりするかもしれません🙇♀️
ナバナ
注文住宅なら、ざっくり契約から引越しまで1年みたらいいと思います
が、希望の地域に土地があるかが問題なので情報収集のためにもそろそろ動き始めてもいいかもです
ママリ
私もそんな感じで、今 上の子が年中なのですが、やっと土地が見つかって契約したり色々〜で、スムーズに全てが決まれば年内に着工できるので、来年の夏前には引き渡しです💡
なので、遅くても子供が年中の年内までに土地が決まれば、年長の間に引っ越しできると思います✨
我が家は今住んでるエリアで引越しなので、学区も変わらずなので問題ないのですが、もし学区が変わるのであれば、入学に向けての準備とか説明会とかもあるので、、なるべく早めの方がいいかなとは思います😊
はな
同じく5月生まれの子がいて入学前に引っ越したいなと4歳の夏(去年の夏)に本格的に考え始めました。
入学直前の引っ越しは嫌だったので、年長の夏までには引っ越しできるように…と思っていて、わりと余裕あると思ってましたが、希望の土地がなかなか見つからなかったので、結局ハウスメーカーと土地契約したのが今年の春。着工が来月で引き渡しは来年の3月か4月になりそうです。
土地2.3年探す人もいるので、土地から探すなら今から動いた方がいいです。
あと、工務店だとハウスメーカーと違って、いますぐ契約しても着工まで1年待ちとかが多かったので、もし工務店で建てるなら土地があってももう動き出した方がいいと思います。
既に土地ありでハウスメーカーで建てるなら、1年前からの動きだしでも間に合うかもしれませんが、どこのハウスメーカーにするか、も結構悩むので、場合によっては早めの引越しでも良いのであれば、動き出しが早い分には困らないと思います☺️
スポンジ
すぐに希望の時が見つかるわけでもないので今から動いた方が良いです!
ちぃ
土地が決まってて建物だけなら1年あれば大丈夫だと思います😌
土地から探すなら、即決で決められるほど選択肢がある地域じゃない限り早め早めに土地探ししてた方がいいと思います❗️
コメント