※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の途中入園の結果連絡は、受かった時は電話、落ちた時は書類で通知されることが一般的です。10日前に電話が来ない場合は、落ちた可能性があります。

保育園の途中入園の結果連絡について、受かった時も落ちた時もタイミング同じですか?

自治体によるかもしれないのですが、受かった時は電話、落ちた時は書類で通知という認識で合ってますでしょうか…?

10月の1日付けでの申し込みをしたのですが、10日くらい前に電話が来たとよく聞くので、それより遅い場合はもう落ちた感じですかね…😭

コメント

しょう&ゆうちゃん@ママ

自治体によるかもしれないですが、途中入園の場合は落ちた時は連絡こないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    ああ〜〜なるほどです😭うちもそんな感じな気がしてきました…

• 9月22日
はじめてのママリ🔰

私が住むところはどちらの場合でも郵送で連絡が来ますよ。
あとは発送日以降は電話で問い合わせると合否を教えてくれますね。

途中入所の場合も、初回の申込時は合否の連絡が郵送できます。
翌月からは受かった場合のみ連絡があります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    住んでるところでほんとに違うのですね…!
    毎日ソワソワしてるので問い合わせてみようと思います…😭
    初回のみ郵送が来るのですね!そういう説明をされたような気がします…!
    1日付だと10日きってますが一般的にまだ遅いわけでは無い感じですかね…?

• 9月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私のところは毎月20日前後に結果が出ます。
    申込みの手引きに結果の通知方法や時期について説明は書いていないですか?
    分からなければ保育課へ問い合わせてもいいと思いますよ😊

途中入所って時間無いですよね🥲
    早く結果が分かりますように…!

• 9月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

20日前後なのですね…!とっても参考になります🙏
    通知しますと記載されてるんですが、タイミングや電話か郵送かなどは口頭だったのでごちゃごちゃになってしまって😭
    平日のうちに聞いてみます!!

こんなに時間ないものだと思ってなくて焦ってましたが、ご親切に教えてくださって嬉しいです🥺✨
    ありがとうございました!

• 9月22日