※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

自家製の手作りジャムをいただいたのですが、どれくらい日持ちしますか???

自家製の手作りジャムをいただいたのですが、どれくらい日持ちしますか???

コメント

さらい

瓶ですか?
きちんと処理していれば一年ぐらいですかね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます‼︎
    瓶詰めで貰いました‼︎
    自家製だから防腐剤とかは入ってないって言われたのですか、かなり量があるのでどれくらいかな?と💦
    ちなみに未開封で1年くらいですか??開封したら、3ヶ月とかは持ちますかね??

• 9月22日
  • さらい

さらい

開封したら冷蔵してもっと早い方がいいと思います

• 9月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

承知しました‼︎
    できる限り早く食べ切ります😊
    ありがとうございます(^^)

• 9月22日
ままり

砂糖の量、密封・脱気されてるか、容器は殺菌されていたかなど条件によってだいぶ変わります💦
私だったら人から貰ったやつは心配なので2週間以内に食べ切るようにします。(要冷蔵)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結構細かいことで変わってくるんですね💦
    詳しい条件は一切分からないので、2週間以内目安に食べ切りたいと思います😊

• 9月22日
ゴルゴンゾーラ

保存料入れてないのであれば心配なので未開封でも1ヶ月とかですかね💦
開封したら2〜3日以内に食べ切るか残りは冷凍しないとカビ生えちゃいます💦