※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

義父との関係に悩んでいます。同居解消が近いが、義父からの嫌味や説教がキツイ。子供はジジババが好きで、育児も手伝ってもらっている。

義父との距離感に悩みます。
はっきり言って苦手です。

6年間完全同居し、たくさん揉めてきたので
もう少しで同居解消するのですが、義父的に
私に対して気に食わないことばかりで毎日
義父が酒を飲んで酔っ払った時、
ネチネチ嫌味やら言われます。

「お前らのそういうところが嫌い」
「そのやり方がダメ。子どもがロクなもんに
育たない」
「対応していかないと!だからダメなんだ」
「◯◯(わたし)の親とは考えが合わん」
とかたくさん言われます。

旦那は基本朝から晩まで仕事でいないので、
義父母と子どもらと過ごしてる感じです。

子どもたちはジジババのことが大好きです。
ワンオペなので良くしてもらってると思います。
いや、今まで育児をしてもらいすぎたんです😂

あと少しの辛抱なんですが、、毎日説教とか
子供の前でネチネチ言われるのはけっこうキツイです。

コメント

はじめてのママリ🔰

それはしんどすぎますね😨
日中なるべく外に出るのとかは難しいですかね?😭
できる限り距離あけれますように!

• ママリ

ママリ

多少出るのは出来ます✨ただ夕飯一緒に過ごさないといけないので、夕飯時にネチネチされるかんじです😂
    早く引越しの日が来て欲しいです。

• 9月22日
ママリ

おめでとうございます🎉

よく頑張りましたね😭✨すごくすごく大変だったと思います。家がリラックスできない環境で6年も頑張ってこられてママリさんめちゃくちゃ強い方だと思います😢✨

かなりやばい義父ですね😅
義父は人をジャッジできるほどそんなできた素晴らしい人なんですね〜じゃあ義父ならさぞかしすごく優秀な子が育てられるんですね。やってみて手本見せてください💢と言い返してしまいそうです💦

そういう人に限って育児全然してこなかった人いますよね👊

心ない言葉がどんなに母親を追い詰めて、それが結果子供たちにも悪影響を及ぼすかなにも分かってないです。義母もなにか言わないのか?謎です💢
子供たちの前での説教の方がよっぽどタチ悪いです。

ママリさんほんとによく頑張りました😭✨素晴らしいです👏

• ママリ

ママリ

つまらない話しにコメントしてくださりありがとうございます😭

義父は正直統合失調症の病気持ちで、気分屋です…。他人に対して厳しく自分に甘い、都合悪くなるとキレるタイプです。

義母はめんどくさくなるので基本そういう時は黙ってます…。

わたしが至らないところもたくさんあるんですが、今まで一度も自宅に帰りたいと思ったことが無いのでやっと同居解消できて嬉しいです😂

• 9月22日
モカ

しんどい😓
キツいわ

• ママリ

ママリ

自分でも書いてて普通じゃないよな…この状況😅と思います

• 9月22日
はじめてのママリ🔰

完全同居嫁です。今のところモラハラ発言とかはされてないけど、それでも限界きてるのにほんとよく6年も耐えましたね…尊敬します。

• ママリ

ママリ

もともとそういう気質だったんです。男は仕事、女は家みたいな😞
    それに気が付かずに、ほいほい住みますって決めた昔の自分を殴りたいです😂

義両親が普通にいい人でも無害でも、気を遣って限界来ますよね。。他人と住んだことある人じゃないと分かりませんよね。

• 9月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同居歴たった半年の自分が言うのも変ですが住みます、って言えたことはほんとに偉いと思うのでご自身を誇ってください❗なかなか言えることじゃありませんから…

私なんて自分の意思より世間体を気にしてついてきたから不満しかなくて😅毎日のように愚痴ってます。

なにも知らない他人は不満を言えば「じゃあ出ていけば」とか、「言いたいことは言わなきゃ」とか色々言うけど、ひとつ屋根の下で暮らしてたら、不満をいちいちぶつけ合って解消していくなんて不毛でしかないですよね。てかそこまでしてでもわかり合う必要があるのは夫と子どもであって義両親ではないわけで。

そして、ピリピリした空気で一番傷つくのは子ども達だし…

とにかく同居って、令和のこの時代には非現実的ですよね。

同居解消本当に、おめでとうございます😭

• 9月22日
  • ママリ

ママリ

その通りです。辞めたら?出て行ったら?言いたいこと言ったら?と言われても無理なんですよね😂

ただうちの場合たくさん揉めてきたので、もう敵意剥き出しで「言いたいこと言わないとダメだからね!」とか訳わかんないことを子供の前で言って、怒鳴ったりボロかす言われるようになりました😇

子供達はどう思ってるか分かりません😞ずっとこのまま住んでいたら、義父母の言うことが正しいみたいになるかもしれません。。

同居ってほんと今の時代、無意味ですよね!苦労を買って出るって感じです😂

引っ越しの日が待ち遠しいです😂

• 9月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

このまま義父母の考えに子ども達が染まってしまわないよう一日でも早く引っ越しできますように❗これからの日々はきっと、これまで耐えたごほうびのような幸せな毎日になることを願っています😉

• 9月22日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😂
    失敗ばかりでしたが、幸せに過ごしたいです😢

• 9月23日