※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
子育て・グッズ

生後3ヶ月で首が座らず、寝返りの体勢になることがあります。同じ経験の方いますか?首座りより先に寝返りした子がいますか?

生後3ヶ月になったばかりなのですが、首はまだまだ座っていないのですが、寝返りしそうな体勢に何度もなっていてこわいです💦
同じような方いますか?また首座りよりも先に寝返りした子いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

3ヶ月終わりに寝返りしました!首の座りはまだイマイチでしたが、自分で寝返りしてうつ伏せの時間が増えたら、その分顔持ち上げるようになったので、すぐ座ったと思います👶🏻

• m

m

逆のパターンもあるんですね!!
    長女の時はこのくらい時うつ伏せにするともっと首があがっていたので、遅いな〜と感じてしまいます😂
    首が座っていないのに寝返りするのこわいです😂

• 9月22日
ぺんなつ

我が子がそうでした。心配だと思いますが、大丈夫でしたよ🙆‍♀️
首座り前に寝返りした時にはしばらく見守ってから元に戻していました。
うつ伏せで一生懸命に首を上げようとすることも、体を鍛えられるなぁと思って😂事故がないよう必ず見守ることが大前提ですが。

• m

m

そうなんですね、、🙌🏾
    うつ伏せになってから首上げようとするのも可愛いですね😂

• 9月22日
このちママ

2か月半、首座り前に寝返りしました!その2日後くらいに首が結構しっかりしてほぼ座った感じでした!
まだ怖くて首少し支えてますが😂
寝返りに関しては首座ってないから怖いなぁと思いましたが、やる気ない日は全くしませんでした🤣やる気ない方の方が今の所多いです笑

• m

m

寝返りって最初の方はしたりしなかったりしますよね😂

• 9月22日
み。

先生には首すわり前でも自分から寝返りしたがる分には問題ないと言われましたよ☺️

2ヶ月の初めごろ助産師さんに4割位首座ってるかも?と言われ、
2ヶ月後半で寝返りしました。
この段階でだいぶ首しっかりしてるなー座ったかな?と思ってたんですが、
3ヶ月になってすぐの健診ではまだ座りきってないと言われました💡

今は目を離すとすぐ寝返りしてますしぱっと見完全に首すわってそうですが、それでも首すわりチェックをすると座りきってはいなそうです。

• m

m

そうなんですね!!ありがとうございます💦

• 9月22日
はじめてのママリ🔰

3ヶ月になる前に寝返りしました🫠首が座る前です!
3ヶ月入って少ししたくらいで首も座りましたよー!

夜寝ながら寝返りしちゃうので、いそいで寝返り防止ベルト買いました!笑

• m

m

夜は怖いですね😂

• 9月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

オムツはまだテープ使ってます!が、おしっこ漏れ結構するので今あるものがなくなったらパンツタイプにしようかな〜と思っています!

• 9月22日
  • m

m

因みになんですけどSのパンツにされますか?Mのパンツですか??

• 9月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小柄ちゃんなのでSにします!

• 9月22日
m

まとめになりすみません💦
追加で質問させてください!
オムツをパンツタイプにするのも早かったですか??何時ごろからパンツにされたか教えてください😂
先程横向きに寝ていたら横からおしっこがもれていたので、、💦

はじめてのママリ🔰

うちも首座ってないのに2ヶ月の終わりに寝返りしました!目が離せないです😭😭