※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さとう
子育て・グッズ

子供が突然カタカナや足し算を覚えたことに驚いている。どこで学んだのか不明で、YouTubeやテレビも関係ない。周りの反応にプレッシャーを感じている。

4歳5歳年少、年中のお勉強について

うちの子が最近カタカナを普通に読んでいることに気づきました。(気にしていなかったので、いつからなのか不明)

年少のときにも急に1+3+5=9など(色々な数字で)
言いだし、私も教えていないしもちろん幼稚園(お勉強系ではない)でも教えてないことを言い出し驚きました。

いったいどこで覚えてくるのでしょう?
お友達が言ってた?と聞いても違うと言います。

年少で平仮名の読み書きができた時点で周りのママ達に凄いねと言われたので、私が凄く勉強を教えているみたいでちょっと嫌なのですが…

YouTubeは見せていないし、テレビは見てるけどカタカナや足し算はそんなに出てくるかな?と…
不思議で質問させてもらいました。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子は絵本が大好きで、絵本から全部学んでましたね😄ひらがな、カタカナ、アルファベット、漢字、数字、足し算や時計など。

幼稚園に絵本があるとかじゃないですかね?☺️もしくは友達に聞いたとか??
さすがに、何も情報ない状態では思いつかないでしょうしね🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

息子も教えず勝手にでしたが、何かとどっかで知識得てるんですよねぇ😳

はじめてのママリ🔰

すごいですね😳
うちもカタカナや漢字読めたりするんですが、全然教えてなくてYouTube見たり普段のテレビに字幕ついてるから勝手に覚えてるだけだと思うんですが、教育ママなの?って思われそうなのでなんとなく嫌な気持ち分かります😂

はじめてのママリ🔰

うちも年少でひらがな読み書きを、自然と園のお友達から覚えてきました🥺🌼同様に足し算とか国旗とかも、色々覚えてます!それが楽しいらしくて家でも聞かれたら教えるくらいです!

kitty

うちの息子も私が教えていない事もどんどんと知識を身につけていて、年少ではひらがな・数字読めていましたし、年中ではカタカナ・アルファベット加えて読み書きや足し算もできるようになりました😊

年長の今は漢字の読み書きも少しずつできるようになっています、生き物や宇宙・歴史のこともよく分かっていて色々と説明してくれています👦🏻

息子になんで知ってるの?と聞くと、うちの息子の場合はお友達が教えてくれるから〜とよく言っているので、賢いお友達がいてくれてありがたいなーと思っています❤️

さとう

まとめてですみません🙇‍♀️
コメントありがとうございました!
勝手に覚えてきた子も多いみたいで安心しました😊!

絵本もあまり興味なく、お友達でもないと言っているので謎だらけですが…あまり気にしないようにします。