ジャンジャン🐻
協力してくれるかたがいるなら、里帰りおすすめします^o^
すべてひとりは、されてる方もいらっしゃいますが、体力的にも精神的にも疲れますよ^_^;
あまり無理をすると数年後に出てくるとか言いますしね(;´Д`)
ジャンジャン🐻
追記で、もし旦那様が生まれるまでサポートしてくれるのなら、生まれてから里帰りもありですよ^o^
わたしは遠距離ではないので、生まれてから帰りました^o^
なな(*´꒳`*)੭⁾⁾
返信ありがとうございます!◡̈⃝⋆*
生まれてから帰るのもありですね!
私の実家に帰るまでフェリーかJRしか帰る方法ないので、行き帰りだけで相当負担になりそうで(꒪⌓꒪)
どのくらいの期間帰っていたんですか?
おじゃる
私も里帰りしました✨
母が先輩として教えてくれたり面倒見てくれたり助かりました(^-^)
何より家事をしなくていいのが✨笑
産後下向きの作業をすると更年期障害が酷くなると母に言われ、実家では育児のみで他は甘えてましたょ(^^)
友達は2人目で里帰りしなくて、かなりきつかったと言ってました💦
Riiy
私も、ものすごく悩んで、里帰り出産しないことに決めました。
私も、実家まで、新幹線やら特急を乗り継いで4時間半、車だと5時間かかります。
産まれてからはとっても楽だと思います。でも、距離と季節を考えると、実家に半年は居ないといけないのかなとおもいました。旦那がこちらまで赤ちゃんに会いに来る往復の交通費や、期間を考えると、父親になるタイミングを逃してしまいそうな気がして、一緒にがんばろっかと、こちらで産むことにしました。まだ実母からは、「帰ってくれば安心なのにね」ってメールをもらい、心苦しいし、心揺れたりしますが、私達の子どもを自分たちの手で育てて見たいってそう思っています☆
悩みますよね。。
本当に、不安だらけです。。
やはり母がいると大分違いますよね〜!甘えちゃいますね笑
分かってる人がいるといないとでは心に余裕もてなくなりますよね(¯¨̯¯̥̥)
そうなんですか!私と似てますね(¯¨̯¯̥̥)やはりかなり悩みますよね!私の母も帰っておいでってはりきってるし、初孫なのでやっぱり面倒みたいのかなあと思いながら⭐️笑
旦那の行き帰りや、赤ちゃん連れての行き帰り大変ですよね〜(꒪⌓꒪)
悩み所が多いです!!
ジャンジャン🐻
わたしは一ヶ月ほどです^o^
もし、赤ちゃんを連れての移動が大変なら、逆に数日間だけでも母に来てもらえると少しは楽かなーと思いますよ^o^
misa(´-ω-`*)
妊娠発覚時に里帰りすると決めていたけど数日前に里帰りするのをやめました(´•ω•`)
一人で乗りきってる方も沢山いるので負担があっても乗り切っていくものと考えてて産後に対しての不安はあまりなく、実母に一番に赤ちゃんの顔を見せてあげたいという理由だけでした。
旦那と相談する間も無く「里帰りすると決めて、その時から何も言わずに賛成してくれたのですが、最近になって「1ヶ月育児に参加できないのが辛いなぁ(笑)」とボヤいてきて、本音を色々聞いた結果里帰りをやめることにしました(>_<)
里帰り後は週末に顔を出す予定だったので全く参加できないというわけではないですが「自分が父親なのに」という気持ちが強かったみたいです。
私の体調の回復や「産むのは私だから」と選択権は私にあると考えていたみたいですが、逆の立場を考えてみると自分も悲しい気持ちになるなと思ったし、私からしたら母が母親ですが赤ちゃんからしたら祖母になります。格差をつけるつもりは無いのですが、父親との時間が大切かなぁって思ってしまいました。
又、実母はシングルなので日中仕事に出ているし、どちらで過ごしてもあまり変わらないかなと(´•ω•`)旦那家族とは気を使うことがなく仲が良いので、何かあった時は旦那家族に助けてもらおうと思っています。
実母は「離れてても連絡くれば仕事抜けてすぐにいくから!」と言ってくれたので、一番にすっ飛んできてくれると信じてます(笑)
周りの人には「里帰りが楽だし絶対いいよ!」と言われましたが上記の理由から私は辞めました。
ですが、旦那家族に気を使ってしまったり産後の不安があるなら実家にお世話になるのもいいと思います☆
旦那さんや家族の方とご相談なさってみてください(﹡ˆωˆ﹡)
退会ユーザー
あたしは里帰り出産しますよー!
理由は、里帰りせず旦那のそばにいても他に助けてくれる人がおらず、旦那も日中仕事で、すぐに抜け出せる業務ではない為、旦那がそばにいてもいざって時に役にたたないと思ったからです(笑)
里帰りすれば、義実家もあたしの実家も同じ地域で出産を経験してる実母&義母がいて心強いし、実母は仕事してないので何かあったらすぐに病院につれていってくれるので安心です。
ただ、あたしは双子なので早めに(7ヶ月ぐらいまでに)里帰りしなきゃいけないと言われているのと、今住んでいるところと実家までが車で5時間かかる場所なので、短く見ても4ヶ月は旦那と別居です(;_;)
できるだけ休みの時に会いに来てくれる予定です♡
ちなみに帰る交通手段は、車、JR、飛行機がありますが、1番時間がかからない飛行機しかダメとドクターに言われているので飛行機で帰ります!
飛行機は高いですが50分で着くので💦
大体みなさんその位なんですね!ありがとうございます₍₍(´ᵕ`*)⁾⁾
そんなんですねえ!(*´꒳`*)੭⁾⁾父親になる旦那との時間も大切ですよね!一カ月は離れるわけで(꒪⌓꒪)
なかなかいいアドバイス聞けました!ありがとうございます₍₍(´ᵕ`*)⁾⁾
私の旦那も同じ様な感じです!昼間は結局1人になるし(꒪⌓꒪)
双子だとまた1人の時と違うんですね!
飛行機で帰るのも大変ですね(•̆ꈊ•̆;;)ꋧ
コメント