※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

娘の癇癪に冷静に対応する方法について相談です。イライラしやすく怒鳴ってしまう状況。娘の口ごたえに苛立ちを感じるが、冷静になる方法を知りたい。

【娘の癇癪に冷静に対応する方法について】

中間反抗期?の娘の癇癪を聞き流すにはどうしたらいいですか?

最近なにかと、でもーだってーばっかりで口ごたえがひどい娘に毎日怒鳴ってしまいます。イライラします。
今日は割と平和な一日でした。普段はみせないんですが、たまたま19時から興味のあるテレビ番組があるのを発見してみたいなぁと言うので、寝るまでの準備が全部終わったら見ていいよといいました。
30分番組だったので楽勝かと思いきや、途中で弟と喧嘩したりぼーっとしたりしてテレビつけた時には終わってました。

そこから大泣きしだし、私も受け流してたんですがお母さんが悪いとか言われだして。最終的に怒鳴ってしまいました…
大したことない内容なのに淡々と伝えればいいだけなのに、娘の言葉の端々に苛立ってつい声を荒げてしまいます。

どうしたら冷静になれますか?

コメント

よーこよーこ

めっっちゃくちゃ分かります。。

うちも息子が中間反抗期で、全て私のせいにされます。

めっちゃ腹立ちますよね。だから私もよく怒鳴ってしまいます、、良くないとは分かっているねに💦

アドバイスじゃなくてすみません、共感しかなくってついコメントしてしまいました。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    今日はギャーギャー言ってたくせに、その数分後には一緒に寝ようとかいうから…!都合のいい時ばっかり甘えてくる!イラ!みたいな…

ワイヤレスイヤホン買って片耳にはめてヒーリングミュージックでもかけようかな…🤔

こんな怒鳴られて育って愛情不足になったり甘えれなくなったりしないかな…心配です💦

• 9月21日
  • よーこよーこ

よーこよーこ

分かります、うちは癇癪起こして爆発した直後にギューしてと泣きながら来るので、ちょっと今無理!!あっち行って!ママだってそんなすぐに気持ち変えるん難しい‼️と酷い事言ってしまいます。。

息子曰く、癇癪とか気持ちの爆発?は自分で抑えられないからママのギューで止めてほしいそうです😭

だから、今なら大丈夫💦💦ていう余裕のある時は反抗してくる息子をギューしてなだめたりしています。

あと、夜寝る時はおもいっきりギューしてヨシヨシ、トントンしながら大好きだよーー‼️と言ってから眠るようにしています💦

どんなにお互い爆発しても、それでリセットできるかなと思っています🥲🥲

難しいですが、頑張りましょうね🥲

• 9月21日