※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

もうすぐ1歳半ですが、言葉がワンワンしかでません。遅い方でしょうか?発達障害とかの予兆でしょうか?

もうすぐ1歳半ですが、言葉がワンワンしかでません。
遅い方でしょうか?発達障害とかの予兆でしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ゆっくりな方だと思いますが、わが子もそうでしたよ〜!

1歳8ヶ月過ぎた頃からいきなり爆発的に話し出しました🤣

徐々にではなく、既に理解しており溜め込んでる子もいるようです。

6み13な1

長女は、検診での発語は【うんしょ・よいしょ・どっこいしょ・はい(返事)】でしたよ。

発語ゆっくりな子・早い子居ます。たった一つゆっくりなだけで、障害って決め付けない(お子さんを疑いの目で見ない)であげて欲しいです。

じゃむ

息子は2歳過ぎまで発語ゼロでしたが健常児です。

Pipi

ゆっくりめかなとは感じますが
それだけでは分からないですかね🤔
他に模倣や指さし、言葉の理解なんかでも変わってくると思います💦

遅い方だとは思いますが、まだそこまで心配しなくても良いのでは、と思いました😃
うちの下の子も1歳半検診の時に1語しか出てませんでした。
その後2歳前にあっという間に単語が増えて、2歳過ぎには2語文話してましたよ⭐️

ミッフィ

遅い方だとは思いますがいっときしたら爆発期来ていっぱいお話しするんじゃないでしょうか😊