小学校の先生に対応されたい女性 子供が実行委員でトラブル発生 先生から怒られ、話したくないと言われる どう対処すべきか相談したい
小学校の先生の対応についてです
子供が遠足で実行委員になりました。子供が実行委員で提出しなくてはいけない物があり、それを家の用事で休んでいたため、出せませんでした。
それを登校したら、実行委員の先生にかなり怒られたようで、次の集まりの場所を言われたのですが、1回しか行ったことがなかったらしく、迷って集まりに遅刻をしてしまいました。
それを何回もきたことがあるでしょ!と怒られ、もう話をしたくありません。実行委員をやめなさいと言われました。
その後、その先生の教室に行きあやまりにいったらしいのですが、あなたとは話したくありません!と何度か無視されたみたいです。
結局はあと1日もらったみたいですが、明日また指定の場所に来なさいとのことを言われたようです。
私は、自分の子供の悪いところもあったと思いますが、
実行委員をやめろというのも、皆がいる教室で話したくないと言うのも、まだ2年生に対して言い過ぎじゃないかと思ってしまいました。
学校に直接事の次第を問いただしたい勢いですが、あたりが強くなったら嫌だなとか思い・・・
皆さんならどうするかお聞きしたいです!
宜しくお願いしますm(_ _)m
- 虹のアヒル
コメント
もるこ🐹ゆるダイエット部ᵕ̈*
実行委員の先生は担任ではないんですよね?
私なら担任にどういう事か聞きます。さすがにその対応は大人気ないですし教師としてどうなん?て感じます🙄
もんぺになるのかもしれませんが、その事が原因で萎縮してしまいせっかく伸びやかに育っていた積極性、自主性が潰されかねないので。
教師によるイジメも隠蔽されがちですが無いことはないですし、やっぱり1番は親としてムカつくので言います😇
はじめてのママリ🔰
先生ちょっと厳しすぎますね😵
明日きちんと時間を守って先生のところに行って、それでもひどい態度をされるようなら、担任の先生に「うちの子が色々ご迷惑おかけしているようですが~」くらいのテンションでひとまず状況の確認をしてみます。
お子さんから担任の先生には話はしてない感じなんですかね🤔?
-
虹のアヒル
担任にはそこまで詳しく話してないと思います
提出が遅れて実行委員やめろと言われたと伝えたら、後1日下さいと言っといでと言われて、その実行委員の先生のところに行ったら、また、あなたとは話したくありません!と教室で何回か言われたみたいです- 9月20日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
お子さんはどうしたい感じなんですか?
お子さんが明日先生のところに行くのを嫌がってないのであれば、明日の様子を聞いてからの対応でもいいのかなって思います🤔- 9月20日
-
虹のアヒル
その先生は嫌だけど、本人は実行委員はやりたいから明日頑張ると言ってます- 9月20日
-
虹のアヒル
なるほど
遠足は明後日なので、それが終わってからにしようかな- 9月20日
-
はじめてのママリ🔰
お子さん立派ですね✨
お子さんがその先生のところに行く前に、保護者から連絡があったといって話が大事になってしまうとその先生の真の姿が分からなくなってしまうので、相手を見極める意味でもまずはお子さんが先生のところに行ってみてその時の様子を確認したほうがいいと思います!- 9月20日
-
虹のアヒル
なるほど!
そうですね!
私が働いてるので子供と会えるのが、学校に連絡がつかない時間帯になってしまうんです。
かなりモンモンとしますが、我慢して明日の結果を夜聞いてからにしようかな- 9月20日
はじめてのママリ🔰
お子さん、悲しい体験をしたんですね🥲
お子さんは何と言っているんでしょうか?
お子さんが怖がっていて、もう担当の先生と話すのが怖いと言っているのなら、担任の先生にまず相談します。
・事実確認
・息子さんの事情や気持ち
・息子さんの直すべきところ
・先生にわかって欲しいこと
を淡々とお伝えすれば、担任の先生も分かってくれて担当の先生に謝るように伝えてくれると思います。それでもダメなら、担当の先生や学年主任、管理職に直接言います。
お子さんの気持ちがはやく晴れるといいです🥺✨実行委員、頑張れますように!
-
虹のアヒル
本人はもう最悪だけど、明日頑張ると言っています。
- 9月20日
-
虹のアヒル
ありがとうございます(T_T)
- 9月20日
退会ユーザー
中学校の教員です。
私なら低姿勢で、「子どもはこう言ってますがどのような状況だったのでしょうか?すごくショックを受けていて、、」とまず状況確認をします。中学生でも家で言ったことと実際現場で起こったことが全然違うことはよくあります🥲(決してお子さんが嘘をついてる!と言っているわけではありません)それで聞いた内容が納得できなかったらちょっと物申します。笑
ちなみによっぽど変な先生じゃない限りお子さんへのあたりは強くならないと思います。ただ、小学2年生でそれだけ厳しい指導をして暗い顔で帰っていったなら、「こんな指導したのでおうちで様子をみてフォローしてあげてください」って一本電話するかなって印象です。実際不安に思われてるわけですし。
そしてできたらおうちでは、叱られて嫌だった気持ちを十分受け止めつつ、どうやったら良かったかな?と保護者の方と落ち着いた状態で話をしていただけたらその子の今後につながるんじゃないかなと思います。
何目線って感じですみません🥲
-
虹のアヒル
いやいや!
ありがとうございます!同じ教員の方からのご意見、非常にありがたいです。
わかります、1年生の頃子供から聞いてあまりにもむかっときたときに、今まで我慢してたのが我慢しきれず、電話をしたことがありましたが、そのうちの1つは少し状況が違いました!
状況確認したいと伝えるのは、担任が良いですか?
それとも同じ学年の違うクラスの担任(実行委員の担当)ですか?- 9月20日
-
退会ユーザー
虹のアヒルさんが担任の先生をまあまあ信頼できるなら担任で、微妙だと思ってるなら直接実行委員担当の先生ですかね、、またぎきだと齟齬が出ると思うので🥲
いやー本当、親になって学校の状況って全然わからなくて不安だなと思いました🥲🥲
虹のアヒルさんの不安が解消されて学校と良い関係を築けますように。両方の立場から祈っております!!- 9月20日
-
虹のアヒル
担任がまた微妙で、去年転任してきた方で、前小学校担任クラスが学級崩壊したみたいです。
実行委員の先生にします!
ほんと、自分が小学生の頃を大人になって思い返すと、あまり小学校の先生を信用出来なくて(-_-;)
丁寧にありがとうございます(T_T)- 9月20日
アタリが強くなるようなら上に言います🙃校長なり教育委員会なり😊
虹のアヒル
実行委員の先生は担任じゃないです。
担任に実行委員やめろと言われたといったら、後1日下さいと言っといでと言われて、その先生の教室まで行ったら、また、あなたとは話したくありません!と何回か言われて対応してくれなかったみたいです。
虹のアヒル
そっか!
やっぱり言おうかな
朝一にでも電話したいけど、明日の昼にその先生と会うみたいなので、その後のほうが、当たり強くなる危険が少ないかな
子どもが担任に訴えかけるのと、親が言うのとでは全然効力かわりますよ!
子どもから聞きました。どういうことですか。
教師も人間ですので揉め事は起こしたくない人がほとんどです。モンペと思われようがここの親はすぐクレームくるから杜撰な扱いはしないようにしよう、という抑止力にはなると思います。
お子さんにとっても
お母さんに相談したけど何もしてくれなかった。無駄だった。とガッカリさせてしまうよりも自分の為に怒ってくれた(行動してくれた)って何かあったら頼っていいんだと逃げ道になれると思います😊
明日会うなら会ってみてからの対応も加味してみてもいいかもです😊!!
虹のアヒル
そうですね!
いや子供にもう少し話を聞いたら、怒られて謝ったら、謝って許されるならこんなに怒ってません!と言われたみたいです。
正直、はぁ?です
そして、教室に言って声掛けしたときも1回目であなたとは話したくありません!と言ってその後の声掛けを2回したけど無視して教室を出てったみたいです。そしてしばらくして戻ってきて、そのときにもう1回声掛けしたら、やっと明日までの猶予をくれたみたいです。
ほんとこれも、はぁ?
幼い子どもたちの前で何してくれとんのじゃ!無視とかって、いじめの始まりみたいなことしてんじゃねーぞ!
それ見た子供が誰かに真似したらどーすんのじゃ!
子供が先生に同じことしていいのか?あ?みたいな
いかんいかん、冷静に・・・ともんもんしてます
読んでてこっちまでイライラするし悲しくなりましたー😭😭😭うちの大事な大事な子どもになんっちゅー仕打ちしてくれとんねん!!💢
謝って許されへんのは刑罰に触れることした時だけやろが!!と言いたいです😫
まだ2年生!!ピュアな心を傷つけられたと思うと許せない( ≖_≖)
教師が無視ってほんとありえませんよね。やり方が子ども( ≖_≖)
虫の居所が悪くて八つ当たりされたみたいな感じでほんっと腹立ちますよね😫
虹のアヒルさんのお子様の心のダメージが心配です😭
理不尽な大人に振り回されて、頑張って謝りに行けて偉かった😭よく頑張りました💮明日が心配ですが、せっかく頑張っている実行委員 無事にやり遂げてほしいですね🥹
虹のアヒル
ありがとうございます(T_T)
一緒に怒ってくれて嬉しい!
子供は話しながら、泣く寸前の口がへの字になっていて、話し終わったら、ぎゅーを求めてきました。
頑張ったねと、頭をナデナデしつつぎゅーしました
はい!
明日と明後日の遠足で、楽しかった!と笑顔で言ってくれるといいなぁと思います。
明日、暗い顔してたら、キレて明後日遠足後に、時間を下さいと直接対面求めちゃうかも(-_-;)