※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

一人っ子のメリットや2人目の必要性について悩んでいます。旦那は2人目を望んでいますが、私にはメリットが見いだせません。育児に追われる中、2人目を考える余裕がありません。一人っ子でも問題ないというアドバイスを求めています。

【一人っ子のメリットと2人目の必要性について】

一人っ子のメリット教えてください
親目線でも、自身が一人っ子の方でも構いません

旦那が2人目いつかは欲しいといいます。
ただ妊娠中に何回もガルバ、キャバ飲みに行かれたこと。
産後は飲み自体減ったものの相変わらず仕事ばかりでワンオペ育児なこと。などなど私にとって2人目がいるメリットがありません。

ただ、旦那は娘が将来私たちが死んだ時、兄弟など頼る人がいなくてかわいそう。成長する過程でも一人っ子は寂しい。と言って来ます。
それを言われると娘のためを思うと2人目いたほうがいいのかな…とは思いますが、今育休中の今でさえいっぱいいっぱいなのに仕事して、2人目など考えられません。

旦那を説得、また私自身2人目いなくてもいいんだ。と納得したいため、どなたかメリットや、1人っ子でも全然いいんだよ。的なことを教えていただきたいです🥺

コメント

はじめてのママリ

妊娠中の出来事は反省してて、仕事についてはもうどうにもできないそうです。
ただいつかは、という話なので、、、、私がワンオペになることについては旦那は分かってるけどやっぱり2人目欲しい。。。という反応でした

やいゆえよ

負担を感じるのがはじさんならはじさんの意見を通したほうがいいと思います。
旦那さんの要望を通してはじさんが倒れたり上の子に淋しい思いをさせてしまったなら元も子もありません。
仕事のこと、辛いこと、妊娠出産の大変さ
諸々含め旦那さんに伝えてみて下さい。

将来娘さんが大変だと言うなら大変な思いをさせなければいい話です。
今は終活というもの当たり前の時代です。
私自身一人っ子でしたが、たまに兄弟がいればと思うことはありましたが、その分親に甘やかされて育ち独占できてきたというところでは一人っ子万々歳です。
兄弟がいればその分お金はかかるでしょうが、沢山色々習い事をして旅行に連れて行ってもらいそれなりに裕福に暮らしたと思います。

旦那さんは仕事や趣味から帰ったらキレイなお家と妻と可愛い子供達が待ってくれているという甘やかされた妄想がほしいだけなんじゃないの?と思えてしまいます。

物凄く言葉強めになってしまいましたが、はじさんの気持ちを一番に考えて旦那さんにプレゼンしてみて下さい

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

旦那はまさしく理想の家庭というのを描いていると思います。。。
    多分娘が第一なのか、娘が1人は可哀想。という考えにしか至らないようです。
    あちらのプレゼン聞いてしまうと娘可哀想なのかな…とつい洗脳されがちでした💦

• 9月20日
はじめてのママリ🔰

旦那が一人っ子です。
よく、旦那が言ってるのは、愛情を独り占めできたと言ってます。両親から、愛されて育ったのを実感しているようです。また、金銭的にも、留学とかさせてもらったようで、1人の方が、その子に多くかけれると思います。

はじめてのママリ🔰

選択一人っ子ですが、やはり一人の子どもにしっかりお金も時間もかけられるのはいいなと思います。

わたしは3人きょうだいの長女でしたが、小さい頃を思い返すと、うちの親は3人それぞれに十分な世話ができてる状態じゃなかったよなーと思います。
弟の靴がすごい臭いまま洗われてないのを履いてたり、わたしもお風呂の入り方とか朝の身だしなみの整え方が長らくわからないまま育ってしまって学校でバイ菌扱いされたりしてました。(大きくなってから雑誌とかで基本的なことを勉強しました。髪は毎日洗うものなんだ、とか😅)

もちろん3人子どもがいても身の回りのことはきちんと教育して世話してあげている親御さんがほとんどだと思いますし、要はうちの親がキャパオーバーだったんだと思います。

なので自分はとにかく無理はせず、基本的なことをていねいに教育できる環境を確保したいと考えています。

はじめてのママリ🔰

ママリで
2人目うまれて、どちらかが嫌になり児相に預けたという質問見たことあります。

昨年も1人目に構っている間に2人目が脱走し、亡くなった事件ありましたよね。

必ずしも2人以上子どもがいれば幸せだ!なんてことないです。