※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チューリップ
子育て・グッズ

公園で他の子にオモチャを貸したくない時は、子供の気持ちを尊重しつつ、他の子には丁寧に「ごめんね、これは◯◯君のなんだ」と伝えると良いでしょう。

自分の子供が公園で他の子にオモチャを貸したくない時どうしますか?

2歳になる下の子が公園にお砂場セットを持っていきました。
1歳4ヶ月の子も来て下の子のお砂場セットで遊びたがっていたので、
「一緒に使わせてあげる?どっちのスコップ貸してあげる?」と聞いてから貸してあげました。

しばらくすると自分のオモチャを使われる事が悲しくなっちゃったみたいで、私にくっついてきてずっと顔を隠していました。
「悲しくなっちゃったのかな、貸してあげれて偉かったね」と抱きしめて話しました。
その赤ちゃんが遊び終わるまで貸してあげていて、その間ずっと悲しそうにしていました💦

比較的に自分より小さい子には優しくてオモチャをよく貸してあげたり良い子してあげたりお兄ちゃんです🙂
たまには独り占めしたくなる時もあるみたいです。
その時は自分の子供の気持ちを尊重したいのですが、遊びたがっている他の子には何て言いますか?🤔
「ごめんね💦これは𓏸𓏸君のなんだ」とかでもいいのか…?
親御さんには「貸せなくてすいません💦」と謝るべきなのか🤔

コメント

なつこ😗

わたしだったら、
ごめんね〜今使ってるor貸したくないみたいなんだ🥲
と子供には伝えて、親御さんにはすみません😂と軽く会釈しておきます!

• チューリップ

チューリップ

コメントありがとうございます!
    そんな軽くで大丈夫なんですね☺️
    次からそうしてみます😆

• 9月20日
はじめてのママリ🔰

私も「ごめんね〜。今使うから貸せないんだ〜」って相手の子に伝え、我が子には「貸したくないときは我慢して貸さなくて良いんだよ。これは〇〇のだからね!」って伝えます

• チューリップ

チューリップ

コメントありがとうございます!
    我慢してまで貸す事じゃないですもんね!
    私もしっかりと嫌な時は嫌でいいんだよって伝えます🙂

• 9月20日

今使ってるからごめんね〜と貸さないのは全然アリだと思いますし、
そもそも今回のケースのその小さい子は知り合いなんですか?私は基本的にお友達じゃない人には貸さないです😂
うちの子たちも他人の使いたがらないタイプだったせいかもしれませんが🤭

• チューリップ

チューリップ

全然知らない人です😂
    私もあまり貸したくない派なんですが、子供の社会経験の為に貸すことも必要なのかなと思ってました😱
    やっぱり貸さなくても大丈夫なんですね☺️

• 9月20日