※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家事・料理

幼児食の味付けで困っています。大人用と子ども用の味付け方法を教えてください。煮物、炒め物、味噌汁などについて教えてください。

【1歳半 味付けについて🍳】

幼児食の味付けで困っています💦
大人の取り分けにする場合、
みなさんどんな感じで味付けしていますか?

煮物とかだと子ども用に味付けて
その後に大人用に付け足して...だと
味を染み込ませたりするのに時間がかかって
取り分けなのに余計に手間に感じてしまいます🌀

普通に作って水で薄める...?
味付けは二段階...?

炒め物、味噌汁、煮物...
みなさまのご家庭での味付け方法を教えてください🙇‍♂️

コメント

はじめてのママリ

味付け前に別の鍋にうつしてそれぞれ味付けしてました!

  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    ご回答ありがとうございます💓煮込み料理の際はある程度柔らかくなるまで味付けなしで煮込んで、それから別鍋へという感じでしょうか?🤔もしよかったら教えていただきたいです🙏

    • 9月22日
  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    料理によって異なります!
    ある程度煮てから味付けするものは味付け前に、味付けてから煮込みたいものは最初から別で作ります!

    • 9月22日
  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    ご回答ありがとうございます💓ものによって変えるのですね🤔✨やってみようと思います!

    • 9月24日
みょん

味付け前に小さい鍋に移して子供用は薄味にしてます!
もしくは調味料で大人用に足すもの(主に醤系とか香辛料系)があればその前に取り分けます🙆🏻‍♀️

  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    ご回答ありがとうございます💓子どもは別鍋なんですね!上記の方にも質問しているのですが、煮込み料理の際は味付けなしで柔らかくなるまで煮込んで、それから別鍋へという感じでしょうか?🤔(肉じゃがとか大根の煮物とか...)もしよかったら教えていただきたいです🙏

    • 9月22日
  • みょん

    みょん

    煮込んで味をつけるものは下茹でして取り分けてから別に味をつけたり、一緒にしてある程度火が通ったら味が入りすぎる前に取り出したりしてます😌

    • 9月22日
  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ


    ご回答ありがとうございます💓味が入り込む前に取り出す方法...!その手がありましたね✊✨やってみようと思います🤗🌟

    • 9月24日
ぐちぇ

煮物は味付け前に取り分けて別々に味付けてます!
味噌汁は普通に作って子供のは水で薄めて、炒め物は最初に薄めに味付けて取り分けて、大人の分は後から足したりしてます😊
そういうのも面倒な時は大人も薄味で食べたりしてます🤣
うちは卵焼きとか無味です(笑)

  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    ご回答ありがとうございます💓それぞれの薄め方を教えてくださり、とてもためになります🙇‍♂️✨大人は無味でもいい...それでいいのか!と気が楽になりました🤗🌟

    • 9月22日
K

めんどくさがりなので、基本大人と同じに作って水で薄めるだけです!

  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    ご回答ありがとうございます💓水で薄めるだけが一番手っ取り早くて楽ですね👏✨その方法でもやってみようと思います✊

    • 9月22日