赤ちゃんの肌がカサカサで保湿しても改善されず、小児科を受診するべきか悩んでいます。心配しているが、他の方はどうしているか気になります。
赤ちゃんの肌がカサカサしてしまっています。あごは、よだれはその都度、離乳食後もよく優しく拭くようにしているのですが、いつも赤くカサカサしています。ほっぺもカサカサです。保湿は市販のミルクローションで、お風呂上がりや乾燥に気付いた時にしているのですが、効果があるのか無いのか・・・。
改善があまりみられないので、小児科に行った方が良いのか悩んでいます。
「赤ちゃん カサカサ」等で画像検索して出てくるような真っ赤になったり、水が出たりするカサカサほど、酷くはないので心配性の母親に思われてしまうのかな?病院側からすると「こんな程度のカサカサで来るの?」と思われてしまうのかな?と(^_^;)
よっぽど自分の手荒れの方がひどいし(^_^;)
皆さんはどうされていますか?
- あこ(9歳)
コメント

ジャンジャン🐻
皮膚科で保湿剤貰うのが一番ですよ😊
乾燥肌が気になるので、ってだけですぐにどこも出してくれますよ😄

退会ユーザー
ワセリンは塗られたことありますか?
娘が乾燥肌で皮膚科へ行ったらワセリンを処方されたので効果はあると思います♪
薬局にも売ってますよ(*´-`)
-
あこ
ご回答ありがとうございました!ワセリンは塗ったことないです(>_<)今度薬局行ったらみてみますね!
- 2月23日

はち
うちもカサカサです。
顎も私の肩のところで擦ったりするので赤くなります。
皮膚科でプロペトと軽いステロイド貰って塗ってますよ〜✩
-
あこ
ご回答ありがとうございました!昨日病院に行ったきて、薬を処方して貰いました。昨日の夜塗って、もう今朝には改善が見られたので、もっと早く病院に行くべきでした(>_<)
- 2月23日

スヌ吉
うちの子も肌が乾燥肌でカサカサです( ・ ・̥ )
顔も少しカサカサかな?
と思ったので最初に小児科に行って塗り薬処方してもらいましたよ(﹡ˆᴗˆ﹡)
それでもあまり良くならなかったので皮膚科に行きました‼︎
赤ちゃんは皮膚が薄いからひどくなくても来てねって言われ、もっと早く行けば良かったと思いました(>_<)
我が子のことを心配なのはお子さんの事をきちんと考えている証拠ですよ♡
ひどくなる前に行って安心した方がいいと思いますよ(﹡ˆᴗˆ﹡)
-
あこ
ご回答ありがとうございました!昨日病院に行ってきて薬を処方して貰いました。皮膚科でも良いんですね!近所の皮膚科は診察時間前に行列が出来るほど混んでいるので、悩むところです(^_^;)小児科のように予約出来るといいのですが(^_^;)
- 2月23日

退会ユーザー
小児科で貰った保湿剤より、息子には皮膚科で貰ったヒルドイドのほうが合ってて、寝て塗ると朝には改善されてます(*^^*)
秋くらいから使い始めて、無くなると、貰いに行ってます!
-
あこ
ご回答ありがとうございました!再度の質問ですみません(>_<)無くなって貰いに行くときは、また診察を受けるんですよね?無知でお恥ずかしいです(>_<)
- 2月23日
-
退会ユーザー
そうですよ(*^^*)
- 2月23日
-
あこ
早速のお返事ありがとうございます!「薬が終わったので」って病院にかかれば良いんですね!
- 2月23日

@ひーすけ
市販のもので改善されないなら、皮膚科へ行って保湿剤もらった方が良いと思います^^*
乾燥は赤ちゃんのうちからしっかりケアするにこしたことないです。
うちの娘は乾燥性アトピー肌で、皮膚科で処方された保湿剤(顔用、身体用、ひどい所用)を朝晩と外出前後、気になったら都度塗るようにしてます。
会う人会う人に汗かいてる?って言われるくらい、けっこうしっかりめに塗ってます!
おかげで、少しずつ乾燥肌もよくなってます^^*
あこさんの手荒れもひどいなら、親子で皮膚科受診、ありだと思いますよ😊💕
-
あこ
ご回答ありがとうございました!昨日病院に行って薬を処方して貰って、夜に塗ったら今朝には改善が見られました!
子供が出来ると自分の事は後回しになりますね(笑)私の手はハンドクリームで我慢です!- 2月23日

退会ユーザー
私も上の子のとき同じようにこれぐらい治る!と市販のもので過ごしていましたがみるみる酷くなり治るのにもかなり時間かかりました💦
下の子はカサつきのみで受診して薬もらいましたが1週間しないでよくなり今は保湿なしでもつるつる肌です(^ω^)
酷くなる前に受診オススメします😊
-
あこ
ご回答ありがとうございました!昨日病院に行って来ました。市販のものはつるつるの肌を保護用で、改善を期待してはダメですね(^_^;)病院の薬で一晩で改善が見られました!もっと早く連れていってあげれば良かったなと思いました(>_<)
- 2月23日
あこ
ご回答ありがとうございました!昨日病院に行って来ました。痒みもあったようなので、痒み止めを処方して貰いました!娘のために行って良かったです。