コメント
退会ユーザー
いま7ヶ月なら、1月か2月で1歳ですか?🤔
それなら10月は申込みしないで、誕生日月の入園申込みして通知書貰って延長したらいいかと思います。(途中入園になるので、現状空きがない保育園書く。)
はじめてのママリ🔰
自治体によって異なりますが、就労で申し込みしてるなら入所月や翌月に復帰することが条件(入園後就労証明提出)になってる自治体が多いですので、辞退せずとも退園になりますかね🤔
辞退しても2人目さんの産休手当や育休手当には影響しません。
もう既に授かってるなら4月入園は申し込みしなくて良いと思いますが、まだこれからの予定なら、授からなかった時復職しなくて大丈夫かを考えてみたら良いと思います。
-
🌸
辞退しても影響はないんですね!ありがとうございます!
授かってれば今回の申し込みはしないんですけど、まだ授かれてないし、授かれるかも分からないので4月入園の申し込みはしておきます!- 9月20日
-
はじめてのママリ🔰
私も年子で妊娠して、9月一斉申し込み→11月妊娠判明で申し込み辞退しました🙆♀️
早生まれ(3月)だったので、その後辞退してるのに1月に途中入園申し込みするという感じになります😂- 9月20日
-
🌸
とても参考になります😭
ありがとうございました!- 9月20日
はじめてのママリ
タイミングによります。
1歳ないしは1歳半のタイミングで復帰するつもりで申し込みして受かって、そのあと妊娠がわかった場合は自主辞退となり育休も終わり復帰しないといけません。
ですが4月の申し込みなら、受かって辞退しても、まだ育休余ってるはずで、その次のタイミングの途中入園で不承諾通知をもらえば問題ないです。
産休手当は上の子関係ないので産休期間に働いてなければその分もらえます。
-
🌸
1歳半までだと来年の7月まで延長できます!
仮に4月は受かって辞退しても育休終了とはならないんですね!
よかったです😌- 9月20日
🌸
1歳で不承諾通知は貰って延長する予定です!
ただ、次の4月入園の申し込みがもうすぐなので、申し込んだ後に妊娠が分かった場合はどうなるんだろう?と疑問に思って質問させていただきました💦