※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

義母からの長電話に困っています。具合悪い時の適切な対応方法を教えてほしいです。

妊娠中であまり体調がよくないです。
義母には、妊娠報告を夫からしてもらいました。義母は高齢でラインやメールはしないので、いつも電話です。そして電話が長いというか、なかなか終わらない感じです。
義母から義姉に伝わり、先日義姉からおめでとうラインと体調について聞いてくるラインが来たのでありがとうございますと調子悪い旨言ってます。それは義母にも伝わっていると思います。
さっき寝ている時に義母から電話がかかってきてました。調子どう?と聞きたいだけなら今は遠慮してほしいのですが、次かかってきたら「すみません、具合悪くて寝ていたので、また今度いいですか?」みたいな感じで言いたいのですがどのように言えば角が立たないですか?こういう方は、かけ直さなければ、具合悪いのかな?と思いませんか?

コメント

ママリ

普通はそんな頻繁に電話しないと思うので無視で大丈夫と思います😭
調子良くなったらご心配おかけしましたーって連絡すれば常識があれば角は立たないと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

今はこちらから連絡する元気もなくて😭
    察してくれと思ってるんですが、、、調子よくなってから連絡していいですかね⁉
    せめてメールできたらいいんですが。

• 9月20日
  • ママリ

ママリ

調子戻ってからの連絡で大丈夫です👌
    どうしても自分の都合で連絡よこしたいならライン始めると思いますし😅

• 9月20日
より

調子が悪くて寝ていたのなら、電話を取らないでおくのはどうですか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですね。

• 9月20日
はじめてのママリ🔰

ご主人から、体調が悪くて電話できない旨を伝えてもらうのはどうでしょうか。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうします。

• 9月20日
m_a_m_a

掛け直さないです!
旦那さんが帰ってきたら体調落ち着くまで電話控えてほしい、何かあれば旦那さんに連絡してほしいことを、旦那さんから義母に伝えてもらったほうがいいかなと思います🙆‍♀️
この調子だと産後も赤ちゃん寝てる間とか電話かかってきて対応大変そうなので、今のうちに線引きはしっかりしてた方がいいかなと思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

今のうちに!ですね。
    ありがとうございます😊

• 9月20日
jun

電話出ないしかけ直しません💦

今は体調悪いから電話はやめてって旦那さんが話をしてもらいます。

ラインやメールができないら電話しかないし今後も頻繁に電話があるのを考えらられます。

頻繁に電話が来てもしんどいです。長電話ならもう拘束されますね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね。
    かけ直して、体調大丈夫なんだと思われても困ります😭
    たまにしか電話来ないんですが、用件は?って内容と長々話すから切るタイミングなくて。
    親しい人以外との電話は苦手ってのもあります。
    今回はかけ直さないでおきます。

• 9月20日