引越しで保育園を退園し、子供の保育に悩んでいます。5ヶ月の保育園入所後、幼稚園に入れるか悩んでいます。どうしたらいいでしょうか?
皆さんならどうしますか?
現在引越しのため、8ヶ月から通わせていた保育園を最近退園し自宅保育しています。
引っ越し先は産休育休枠の保育園は5ヶ月しか入れません。
来年の4月からは上の子は幼稚園児に入れるつもりです。
ただ、下の子を見つつ上の子を見るのは大変だと役所の子供課の人に言われてしまって。
保育園で今まで遊んだり栄養を考えられた昼ごはんを食べて来てるのを考えると揺らぎます。
ただ、5ヶ月だけ保育園→幼稚園入園
というのも死ぬほどめんどいなって言う気持ちもあります。
ご意見聞かせてください。
- ママリ(1歳0ヶ月)
ままち
送り迎えや準備は面倒だけど
毎日授乳しながら上の子の遊び相手
家のことはほんと大変です😫
下の子寝たから一緒に昼寝しよも
出来なくて辛かったです😵
入れるなら私は入れますね😊
はじめてのママリ🔰
5ヶ月くらいなら自宅保育します。
下の子が生まれて不安定になる時期に転園とかでまたストレスを感じて不安定…とかめちゃくちゃ大変なので😢
子によるけど下の子って放置してても何とかなる子多いので、5ヶ月くらいは頑張ります。
-
ママリ
私もこの気持ちが結構大きくて、すぐ入園手続きしなかったんですよね。2年近くいた保育園やめた時も友達とサヨナラしたし、今も環境変わったのにまた?みたいな( ̄▽ ̄;)
参考にします- 9月20日
-
はじめてのママリ🔰
うちは既にこども園に通っていましたが、産後直ぐなんかは行きたくない!!ってことも多くて結局自宅保育してる日も多かったです😂
多少繊細なとこがある子なので、自宅でべったりしてる方が合ってるようでした。
この辺は性格によるとは思いますけどね😊
今後、もう自宅保育することなんてないですし、自宅保育も悪くないかなぁと思います!- 9月20日
なな
うちの子は産後の1ヶ月だけ、実家近くの園に通って、
2ヶ月目からは幼稚園の2歳クラスに転園しました❣️
楽しく過ごしてましたよ。
やはり産後1ヶ月は園に預けて遊んでもらった方が寂しいや慣れない環境の中、思いっきり体動かしてストレス発散になるかなって思いました。
-
なな
答えになってなくてすみません。5ヶ月後に転園でもありだと思います。
うちは2歳クラス終わった後引っ越してまた転園していま保育園通ってます😆- 9月20日
はじめて〜のママリ🔰
うちも里帰り出産後、引っ越し予定があったので長男を年少クラスの頃に1歳から通っていた保育園を退園し、実家の方で産前産後で保育園入所しました。(切迫で入院の危機あり、実母仕事していたため)重なる環境の変化には申し訳なく思いつつも、自宅で見ているよりも刺激的な毎日で半年間通わせてよかったと思います。通うことになった園が、田んぼに囲まれたど田舎にあった園で毎日わんぱくに外遊び、水遊び、虫取り、電車を見にお散歩、園の畑で菜園の経験など子供に合っていたようで4年経った今でもその園のことを覚えているようです。
私自身も、上の子が帰ってくるまでは下の子としっかりと向き合い、上の子が帰ってきたら下の子は少しおじいちゃんやおばあちゃんにお任せして上の子の相手をしてあげられてすごくよかったです。
合う、合わないはあると思いますが、懸念していた以上に良い経験だったとおもいます😊
コメント