※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひなひな
家族・旦那

旦那との関係に悩んでいます。離婚を考える理由があり、イライラや不満が溜まっています。離婚メリットも考えていますが、親権は譲りたくないです。離婚したい気持ちと不安が交錯しています。

【旦那との関係について悩んでいます】

最近離婚もあり、、?と考えてしまっています…

旦那について
・好きって言う感情はもうほぼなし
・一緒にいるとストレスが溜まる↓
・普通の話をしているだけなのに何故か旦那がキレ口調になり、口喧嘩になったりする
・やるように言ったことを全然やらない
・私が家事してる時はゲーム(子供を見つつではある)
・私が子供と遊んでいる時はゲーム
・私が子供の世話(寝かしつけやご飯など)をしている時はゲーム
・2人目が生まれたばかりなのに転職したがっている
・下の子のことを可愛く思えない。憎らしいと言われた。
正直これ↑が1番の理由
・子供2人の面倒を1人でみている時より旦那がいて4人の時の方がしんどい。(何もしないからイライラして)
などの理由です。

今私は育休中なので平日に育児家事はほぼ1人でしています。これに不満は無いですが、休日もなにもせずゲームをしているのでイライラします。

離婚したらイライラ減るし、家事も1人分減るし、保育料も減るし、職場の近くに引っ越せるし、メリット多いのでは?なんて思えてきて最近は離婚するのもありなのかもと考えてしまいます。
収入は減るし父親がいなくて子供は寂しいかもしれないし重い荷物持ってくれる人が居なくなるのでいい事ばかりでは無いですが、、

こんな理由で離婚してもいいんでしょうか
暴力とかギャンブルとかないだけマシだし我慢するべきですか?
でも私は次男に対して憎らしいと言ったのが本当に許せなくて旦那が憎らしいです
旦那も私には愛情尽きてると思いますし、毎日私にはイライラしていると思います。

離婚したら親権は絶対に譲りたくないです。

本当は、離婚したいなとは思っても離婚したいと言い出せるかも分からないです。
親権を2人ともとれるかの不安もあるし、ちゃんとやっていけるのか、後悔しないか、わからなくて口に出せないです。

書いていて分からなくなってしまった、、
離婚したらイライラは減って子供と過ごせて幸せだろうけど、今の方が幸せな可能性もある…

コメント

はるちん

離婚してもいいと思いますが、まずは別居や話し合ってみた方がいい気がします🤔
片親だと子供が口には言わないかもしれませんが寂しいですよ。土日祝日、長期休み家族で旅行と周りのお友達はひっきりなしに話しますし…子供のことも含めて考えて話し合うのが良いと思います。私は小学生の時に親が離婚。片親で親権は父親でしたが、初めの頃は母親に会えなくて寂しい思いをたくさんしてきました。父親には言いたくても言えませんし、私が我慢するしかない。って思ってました。その時期はとても辛かったです。高校生頃から慣れていき、色んな人と関わりが持てて色んな事を教わって育ってきたので道には逸れることなく今では、自分が親になりました。自分の子供には、同じような経験をさせたくないと思っています。けど、いつかその時が来たら、しっかり家族で決めていこうと自分で決めています。

• ひなひな

ひなひな

コメントありがとうございます
    そうですよね、子供は心に傷を負いますし、集団生活でも寂しい思いをさせることになりますよね、、
    自分のストレスを減らすことばかりで子供のことをしっかり考えられていなかったです。
    教えて下さりありがとうございます

• 9月19日
2児mama

憎たらしいとは
どのようになのかを
説明してもらいたいですね。
理由によっては離婚します🥲
そんなやつに子供任せれません😕

• ひなひな

ひなひな

手が離せない時に下の子が泣いていたので抱っこをお願いしていたのですが、私の抱っこでしか泣き止まなくて、ギャン泣きの息子を仕事終わりに抱っこするのがしんどいようで、その日の夜に憎らしくて仕方ないと言われました。
    上の子とは遊んでくれます。

• 9月19日
はじめてのママリ🔰

両親が不仲で育つのは、子どもにとってもすごく悪影響なので、そんなことで?なんて思いませんよ。
ちなみに、旦那さんは上のお子さんと遊ぶことはありますか?
憎らしい発言、、例えばお子さんの面倒を普段から見ていて、赤ちゃんが全然寝ないとかで 眠気が限界…辛い…憎いと思ってしまうこともある🥲ならまだ分かりますが、ゲーム三昧、世話もせず、面倒もみてないのに、憎らしい なら意味がわかりません。

親権はよっぽどじゃない限り、ママになると思います。普段お世話してるのもママですし、そもそもゲームばかりの旦那さんが親権欲しがるのかな…と少し思いました💦

• ひなひな

ひなひな

ありがとうございます
    上の子とは遊んでくれていますが、どんなに見てもらっている時間の70%はYouTubeをみせながら携帯を構っている印象です…(本人は自覚ないです)
    憎らしいと言われたのは仕事終わりに抱っこしても歩いても泣き止まなかったのがしんどかったみたいです
    まだ喋れないし可愛いとあまり思えないとも言われました
    上の子のことは可愛く思っているみたいで、上の子が生まれてすぐに離婚みたいな話になった時俺は息子(上の子)から離れる気は無い!といわれました。

• 9月19日
ママリ

同じです。めちゃくちゃ同じです。なにか原因があれば離婚喜んでしますが、自分の気持だけなので、踏み切れないですよね、子どもは懐いてるので、父親を取り上げることになるのもと…。
悪影響な人なら即離婚しますが。
私もほんとにもう嫌いで、話もしないです。
離婚したくて、離婚届はサインして引き出しにしまっています。
暴力浮気ギャンブルなどないので、あとから後悔したくないですよね。子どもが小さいうちはイライラすることも多いですよね。子どもが大きくなるにつれて、今のこの育児関連のイライラはなくなってきて、きっとただの同居人みたいな感じで頼ることもなく会話もなく、大変なときを寄り添ってくれた一緒に乗り越えたという感謝も絆もなく、ただそこにいる人になるんだろうなと思ってます。
その時には離婚しようと思ってます。

• ひなひな

ひなひな

こんなに私と同じ人がいるなんてちょっと涙出そうです
    浮気してくれないかなとか考えちゃいます…
    同じ人がいるんだと思えて離婚しないで頑張ろうかなって思えました
    ありがとうございます

• 9月19日
  • ママリ

ママリ

私も、本気でハニートラップ仕掛けたいと思ってるほどで、浮気してほしいです。
    男の子二人なのもおなじですね🥹笑
    ほんと、周りが羨ましくて辛くなります。
    今すぐに離婚したい気持ちではありますが、子どもがいるとそう簡単に決断できないですよね…
    浮気してほしいですよね…😓

• 9月19日
  • ひなひな

ひなひな

本当ですね!同じだ😊
    私は2人目の子に憎らしいと言われたのが結構根に持っているし一生許せないと思うので、もし次似たようなことを言われたら子供と会わせる気はないです
    それ以外は我慢しようかなと思います、、

• 9月19日
  • ママリ

ママリ

それは許せないですよね、私も二人目の産前産後に許せないことがあり、今でも思い出してはむかつきます。
    浮気、してくれたら別れられるし、その後後悔しないというか離婚したことを正当化できるので、浮気してほしいです。
    我慢しようと思うけど、やっぱ無理きらいだわ、の繰り返しです😓💦

• 9月20日
  • ひなひな

ひなひな

相手の過失にして別れるのがこっちとしては嬉しいですよね、、
    手出してこないかなとかもちょっと思っちゃいます笑

• 9月20日
  • ママリ

ママリ

そうですよね、わかります。
    一生このままなんて嫌ですよね。別アカ作って女のフリしてメッセージ送ってやろうかと考えることあります笑

• 9月20日
  • ひなひな

ひなひな

今貰った中古戸建に住んでいて、リフォームしようかって話をしている所なんです、だから離婚するならリフォームする前じゃなきゃ、、と思ってすごく悩んでます…

• 9月20日
ビー

同じです。私も育休中です。

決定的な離婚理由があるわけではないけど、

私は会話がないことが苦痛だし、話しかけてもぶっきらぼうな返しをされます。
一緒にいても楽しくないし、
モヤモヤした気持ちを抱えながら、旦那と一緒に過ごす時間が人生の無駄に思えます。

けど、やはり、
子どもにとっては、
パパという存在がいるというだけで、有難い事だと思うので…
難しいですよね。

携帯依存性で、
さっきも子どもが
パパに本読んでって言っても
携帯見てて読んでくれなかった
と言って、私に本を持ってきました💦

そんなパパだけど、
子どもはパパを嫌いなわけではないし…

1年くらいずっと悩んでます。
復帰して
収入が入ってくるようになれば、別居の週末婚にしたいと
密かに思っています😅
現実逃避的にそんな事を考えちゃいます。

日々のストレスは減って、スッキリはするだろうけど、
それを幸せと感じるだろうか…と。結局、夫婦関係が破綻してしまったという現実に気持ちが沈みそうです。