離乳食について質問です。2回食にするタイミングや食材の混ぜ方、卵の黄身の量と増やし方について教えてください。初めてで悩んでいます。
生後6ヶ月頃の離乳食について質問です。
5ヶ月過ぎから離乳食を開始し、検診でアドバイスされた通りのペースで進んでいましたが、3週目に入ったところで急に吐き出すようになり一旦中止していました。
今月の2週目に入ってから再開して主食(10倍がゆ、ミルクパンがゆ、うどん)は、アカチャンホンポに売っているエジソンの製氷皿Mを2キューブ食べており、副菜はビタミン・ミネラル類の大根、人参、玉ねぎ、ほうれん草、かぼちゃなどを小さじ3〜4、タンパク質は、絹ごしどうふ、ひらめを小さじ3〜4ほど食べられるようになりました。
そこで質問なのですが、
・そろそろ2回食にしてもよさそうですか?
・まだ混ぜた物(例えば、ほうれん草と10倍がゆを混ぜるなど)はあげたことがないのですが、食材を混ぜてあげた方がいいですか?
・卵の黄身を食べさせようと思うのですが、どのくらいの量からスタートし、どのくらいの日数をかけてあげる量を増やしていけばいいのですか?
たくさん質問してすみませんが、初めての離乳食でわからないことが多く悩んでいるので、よろしくお願いします(´xωx`)
- cherish(8歳)
コメント
ショーコラ
ベビーダノン結構砂糖入ってるので甘いですよ>_<
あといろんな食材が混ざってるので、それを全部試してからにしないと、アレルギーがあった時に原因が分からなくなりますT^T
うちは普通のプレーン・砂糖不使用のダノンヨーグルトに食べれるようになったフルーツ混ぜて食べさせてます。きなこもなかなかいいですよ(o^^o)
nnnnn?
食べてる量は同じくらいです😋野菜がエジソンSを上限4キューブ(Mでいう2キューブ)、たんぱく質がS1キューブです。
離乳食始めて1カ月経とうとする時期から2回食始めました!
食べたことあるもの同士か、食べたことあるものに初めてのものの組み合わせなら🆗かなと思います!
初めて同士じゃなければ私は良いかなと思ってます。主食の味にバリエーションついていいかもしれないですね😋
卵黄は耳かき1杯から初めて2.3日空けては前回より量を増やしていく感じですかね!
-
cherish
お返事ありがとうございます☆
同じくらいの量と聞いて安心しました。ママリやネットで調べてみたら、もう少し食べている印象だったので気になってました(。´╹A╹`。)
さっき始めて耳かき1杯くらいの卵の黄身あげてみました☆2〜3日ずつ量あげていこうと思います((∩^Д^∩))- 2月20日
-
nnnnn?
5-6カ月の上限量って明記してないので7.8カ月の上限量超えなければいいかなと思っています!
たんぱく質はとくに腎臓に負担ないように気をつけていますが、あとはアバウトそうですよね😋
卵はどうしても慎重になりますよね!
グッドアンサーありがとうございます👍- 2月20日
-
cherish
食べさせすぎも良くないっていいますもんね( •́ ✖ •̀)
様子みながら量も調整していきたいと思います☆タンパク質として白身魚あげてるんですけど、ひらめと絹ごし豆腐以外に何をあげていますか?- 2月20日
-
nnnnn?
しらす、鯛、きな粉、豆乳行きました!
卵は7カ月にしようかと思っているところです。- 2月20日
-
cherish
なるほど(*´Д`*)ノ))それらもタンパク質なんですね!
もっと食材の勉強しないと知識不足すぎて何をあげたらいいのかわからなすぎる…。
明日以降スーパー行って買ってきて試してみたいと思います☆- 2月20日
-
nnnnn?
魚、肉、卵、大豆がたんぱく質です☺️
きな粉は豆腐の7倍のたんぱく質を持っているのできな粉7gが豆腐でいう35g程度です!きな粉7gて、食べきれない量ですが、ご参考までに!!!😋- 2月20日
cherish
お返事ありがとうございます☆
たしかに食べさせたことないものが何種類もあると、どれが原因かわからないですもんね(´-﹏-`;)
ベビーダノン昨日買って来てしまいましたΣL(゚∀゚L)あまりよくないんですね!?勉強になりました。まだヨーグルトあげたことないので、少しずつ始めてみようと思います☆友だちにはパルテノがいいと言われたのですがどうですかね?
ショーコラ
すみませんm(__)m
たぶん、いや確実に他の方への返信をこちらに書いてしまった気がします。。。
なのに優しい対応ありがとうございます(。-人-。)
本当に申し訳なかったです。
それだけ食べているなら2回食大丈夫だと思います(o^^o)
混ぜても混ぜなくてもいいと思いますが、私は洗うのめんどくさいので混ぜてました(笑)
黄身はかた茹でにした黄身を耳かきひと匙といいますが、適当にティースプーンの先の方でちょっとすくったものをお粥に混ぜてあげました!
2〜3日置いて次はちょっとすくったもの×2みたいな感じであげましたよ(^-^)
ヨーグルトに関しては娘以外ヨーグルト食べないので、小分けのプレーン無糖を探したらダノンヨーグルトにたどり着いただけなので、プレーン無糖の発酵乳ならなんでもいいと思いますよ^_^
cherish
いえいえ大丈夫です((∩^Д^∩))
実は「ベビーダノンを食べさせようと思っていますが、これくらいの月齢からあげている方いますか?」の質問を書き忘れてしまってたんですけど、えるるんさんの回答にダノンのお話が出てきたので、全く違和感なく話を飲み込んでました(ノ)゚∀゚(ヾ)笑
むしろ間違えて回答していただきありがとうございます!!
食器増えるの私も困ってたので、混ぜて良いのであれば混ぜてあげたいです(*´Д`*)ノ))オススメの組み合わせとかありますか?
やっぱり卵はアレルギー食材なので、慎重に量を増やしていった方がいいですよね。今日あげ始めましたが今のところ大丈夫そうです☆
ショーコラ
うち娘が基本なんでも食べるので、組み合わせ気にせず混ぜてます( ´∀`)
白身魚にトマトとかブロッコリー混ぜてポワレ風〜とかはやってました!蒸し焼きでもないし、フライパンも使ってないし、素材の味ですが(笑)
cherish
離乳食のメニューを調べてみたらすごい組み合わせの物が多くてビックリしました( ☉д⊙)でも、何でも会いそうな気がするので、私も気にせず混ぜてみようと思います☆笑
今の時期は素材の味が大事なんですよね。ベビーフードのところにある和風だしとか野菜スープなどは使ったことありますか??
ショーコラ
確かに!ヨーグルトと鯛とか、大根とパン粥とかほうれん草とリンゴとかありますよね(笑)
うどんの時に和風だし使ってましたが、他は3回食になったぐらいからたまーに使ってます( ´∀`)
書いてある通りの希釈にすると結構味濃いので、さらに薄めてます。
cherish
衝撃が強すぎて、みんな本当にこの組み合わせで食べさせているのか!?と思ってしまいました。笑
意外と濃いんですね(´-﹏-`;)10倍がゆの味付けに少し混ぜてみようかと思ったんですけど、まだまだ素材の味のままでいこうと思います☆
丁寧に回答してくださってありがとうございます◟꒰◍´Д‵◍꒱◞