※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にっちぇ★
子育て・グッズ

生後5ヶ月の赤ちゃんが黄緑色の目ヤニで悩んでいます。3回目の症状で眼科を受診しましたが、なぜ目ヤニが出るのか疑問です。朝だけの症状で、まつ毛が原因かもしれません。

いつもありがとうございます😅
生後5ヶ月、目ヤニについてお願いします🙇

黄緑色の目ヤニって、やはり異常なんでしょうか?

生後2ヶ月頃に、初めてこれで眼科へ行き、抗菌剤?の目薬ですぐに治りました。

今朝、またこの目ヤニが出ていたのですが

生後2ヶ月頃から今まで、これで3回目です😢

こんなに眼科へ行くなんて…
多すぎますよね?💦

なぜこんなに、目ヤニが出るようになってしまうのでしょうか?

上のふたりは、目ヤニが気になった事はありませんでした。

また、いずれもなぜか
朝だけなんです。

下のまつ毛が、いつもペタっと眼球に張り付いているのですが

そのせいなんでしょうか?

コメント

snhk

先天性鼻涙管閉塞症とかじゃないですかー?
鼻涙管(目頭にある涙が通る穴)が生まれつき閉じてたり、赤ちゃんは鼻涙管が細いので目やにが詰まったりして涙が上手く鼻に流れて行かず、ウルウルしてたり、目やにが出やすかったりするみたいです!
うちの妹がそれで、生後3ヶ月で眼科に通ってました🙌

医師のマッサージ?で鼻涙管の詰まりが取れればそれでおしまいだし、細い管を通して処置することもあるみたいですが💨💨

もしなら、眼科で相談してみたらどうでしょう?
私の知り合いで鼻涙管閉塞だった方が3名いるのでそのまで珍しい症状ではないのかな?と思います!

なんにせよ、医師に診てもらって安心するのが一番ですよね!

• にっちぇ★

にっちぇ★

回答ありがとうございます‼

初めてなった時に、常にウルウルしてる事もあり、眼科でそれを相談しました😅

すると、もしそうだとしたら、もっと酷いと思う。と
    我が子はまだ症状が軽い様です😅

また、今はまだ処置する程じゃない。自然と良くなる事もあるから、しばらく様子をみましょう😅との事でした(^^;

マッサージ等は特にされず
    指導もありませんでした💦

病院を変えてみた方がいいんでしょうかね??💦

• 2月20日
おんぷ

どれくらいの量ですか?目が開けられないほどですか?
うちの子もよく目ヤニ出ますが、目が開けられないほど出なければ小さいうちは鼻涙管が細いから目ヤニ出やすいと聞いたのであまり気にしていませんでした。

すみません。解決策ではなく、同じ状況だったのでコメントさせていただきました💦

• にっちぇ★

にっちぇ★

回答ありがとうございます‼

量としては、耳掻き1~2杯位で、カピカピになったりする程ではありません😅

ただ、黄緑色の色が気になります💦

抗菌剤目薬をすると、全く出なくなるので、やはり出るのはおかしいのかな…
    また今日も、病院へ行かないといけないのかな…?と😅

私も、管が細いうちは良くあること!とは言われていました😅

• 2月20日
ティガーさん♡♡

まだ生後2ヶ月ですが、新生児の頃から目やにがたくさんでてました。
目が開かないというようなことは、ありませんでしたが、毎日のように、取っても取っても出てくるので気になっていました。
綿棒でこまめに、鼻くそをとってあげるようにしたら目やにが減ってきました。
朝起きたときと、お風呂上がりにとってあげてます。
先日、私自身が体調を崩したため、実家に預けていたので、2日ほど鼻くそを取ってあげれてなかったんですが、目やにがまたたくさん出ていたように思えました。

これが正解かはわかりませんが、私はこれで減ったように思いました。

• にっちぇ★

にっちぇ★

やはり、まだ目ヤニは出やすい時期なんですね😅

量としては、少量ですし、朝起きた時だけなんです(^^;

ただ、黄緑色とゆう事は、菌が入ってるとゆう事なんだろうな…と。

natsuさんのお子さんも、黄緑色の目ヤニでしたか??

• 2月20日
  • ティガーさん♡♡

ティガーさん♡♡

新生児の頃、まだ鼻のお掃除をしてあげる前や、し始めた頃は黄緑色でした。
    なので、結膜炎とかなのかな!?と心配しました。
    でも、お鼻のお掃除をこまめに、してあげると、徐々に減ってきた上、白い目やにに変わってきてました。
    ネットで見た情報なんですが、綿棒に母乳(ミルク)を染み込ませてお掃除すると、母乳のにおいで安心するって書いてあったのを見て、私はいつもそうしてます。
    乾いてる綿棒より、濡れてるほうが傷もつきにくいと思うので😌

• 2月20日
  • にっちぇ★

にっちぇ★

ミルクをつけるといいんですね!

鼻掃除は、気が狂った様に怒るので(笑)さっそく試してみようと思います。

こまめに綺麗にしつつ、しばらく様子をみてみようと思います。

ありがとうございました✨

• 2月20日
  • ティガーさん♡♡

ティガーさん♡♡

私は授乳したあととか、抱っこしながら寝たときに、その流れで、抱っこしながら鼻掃除してます😊
    ついでに爪切りも🎵

• 2月20日
  • にっちぇ★

にっちぇ★

返信が遅くなり、すいません😢

我が子は寝ていても
    よだれを拭くだけで起きて怒ります(笑)

よほど顔をいじられるのが嫌いな様です😅

うまく我慢させながら
    鼻掃除を続け、様子をみようと思います💦

• 2月21日
若芽

赤ちゃんは目と鼻が近いから、鼻水のかわりに目やにが出るとネットで見たことがあります!
うちもやたら目やにが出るな〜と思って数日したら咳がでるようになったので、風邪の初期症状だったのだと納得しました😊
風邪の様子はありませんか?

• にっちぇ★

にっちぇ★

2月頭に風邪をひき、その時も同じ目ヤニが出たので
    抗菌剤目薬を処方されました😅

その後、すぐに目ヤニは治り、風邪症状もなくなっていたのですが

今朝は目ヤニだけがまた始まりました😢

もしかしたら、これから風邪症状が出るんでしょうかね?💦

すでに黄緑色の目ヤニなので、眼科には行ってみた方がいいのでしょうか?

• 2月20日
  • 若芽

若芽

私は風邪という判断しかしなかったので、様子を見て少ししてから小児科へ行きました。そのときは風邪のお薬しかでませんでした。でも、眼科での目薬ですぐ治るのなら眼科でもいいかもしれませんね😃

曖昧な答えですみません😅
    私ならもう少し様子を見てからにするかもしれないです。

• 2月21日
  • 若芽

若芽

もしくは、今回病院連れていって、どれくらいの症状で病院行くべきか先生に聞くっていうのもありかもしれないです!

• 2月21日
  • にっちぇ★

にっちぇ★

返信が遅くなり、すいません😣

いまだに、風邪の症状は出てないので、様子をみています(^^;

このまま良くならないなら、眼科へ行き、病院へ行く、行かないの判断目安も聞いてこようと思います😅

ありがとうございました✨

• 2月21日