※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学生のお子さんにイライラせず、怒らずに接する方法を知りたいです。朝の準備や宿題、就寝などで怒ってしまい後悔しています。7歳の子供に対して怒りたくないです。

小学生低学年のお子さんをお持ちの方でお子さんにイライラしないって方いますか?
怒らないでいられるような心の持ちようを知りたいです😢
朝の準備をしない、宿題をやらない、寝ない、など、するべきことをしないで遊んだりしていて、めちゃくちゃ腹が立って怒ってしまいます。
あとでめちゃくちゃ後悔してしまいます😢
まだほんの7歳なのに…とは思います。
怒らないでいたいです。

コメント

crh

我が家にも可愛い7歳がいます。

朝の準備は声をかけたら素直に進めます、声を掛けないと動きません。
宿題も声がけ無いとやりません。
寝る時間にはすぐ寝ます。

声をかけたら素直に動いてくれるので腹たった事はありません。

時計がまだ読めないのですが…読めるようになったら時間管理と共に自分で身の回りのことができるのかなと思って今は全然気にしていませんでした…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

可愛い7歳、同じですね☺️
    本当に可愛いんですが…

声をかけたら動いてくれるの、すごいですね。きっちりしたかったり、気持ちの切り替えが上手なのかもしれませんね☺️
    ありがとうございます🥹✨

• 9月20日
未来花

ごめんなさい、イライラする側です(^^;)

2年生男児がいます。
まぁ、毎日イライラしますよね。
そのやるべき事について何も言わずにほっとくとどうなりますか?
宿題やらずに学校行く?朝は間に合わずに行かない?
とりあえずほっといてみたらどうでしょうか?
本人に気づかせると多少違うかもしれません。
ほんとに間に合わず本人が困ったら、どうすれば良かったかを一緒に考える。

分かってても、イライラは止まらないですよね(›´-`‹ )
素直に聞いてくれるお子さんが羨ましい。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に、毎日イライラしてしまいます😖
    放っておいて朝の集団登校に間に合わなかったことがあるのですが、それでもなかなか準備しなくて、最後の5分でいそいで着替えたりしています…早く準備すればいいのにってこちらもイライラしてしまいます😖

放っておいてあとで一緒に考えていくの、取り入れてみようと思います🥲✨

• 9月20日
  • 未来花

未来花

ほんとそのイライラ分かります〜。
    自分がやること遅いくせに、怒って人のせいにするんですよ。
    まだうちは宿題は必ずやるのと、勝手に早起きなので、朝はなんとか自分でやってます。
    でも失敗も必要なので、上手くいかなかった時(間に合わなかった等)寄り添って考える事は大事かなと思います。
    でも、すぐにはうまくいかないですけどね( ´ㅁ` ; )

• 9月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今朝、ここでお聞きした通り本人に任せてみたら、案外うまくいきました!
    「行きたくない~」とか言ってお絵描きをし始めて、それでも放っておいていたら、自分で時計をチラチラ見て、残り5分で準備をして出ていきました😳
    拍子抜けするくらいでしたが、本人なりに考えているんですね、、😳
    毎回うまくいくとは限りませんが、もう少し本人に任せてみようと思います。
    ありがとうございます😭

• 9月20日
  • 未来花

未来花

それは良かったですね!
    親が思うよりも、子供って自分で出来る力を持ってるんですよね(^^)
    自分で時間を気にして間に合うように出ていく!素晴らしいです!
    今朝は偉かったね、て帰ってきたら是非褒めてあげてください。
    朝1つイライラしないだけで、大違いですよね(^^)

• 9月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いま帰ってきたので褒めました!
    学校も行きたがらなかったのに、「明日は行く!」とも言っていて、今までイライラしながら急かしていたのが逆効果だったとびっくりです😳
    ゆっくり見守ろうと思います💦

• 9月20日
  • 未来花

未来花

それはすごい成果ですね(o´艸`)
    私も色々見つめ直そうと思います。

• 9月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

でも、帰ってからも宿題するまでまた時間がかかっていつも通りになりかけました😂
    私も色々試してみたいです!

• 9月20日
みどりーず🥝

まだ小学生ではないですが、、、
やること先にやっちゃいなー!そしたら遊べる時間いっぱいあるよ!と朝よく言っていたら、いつのまにか自分でやること先にやる!といいながら、自分で着替えてはみがきしてます!

やってしまったらたくさん遊べる(=メリットがある)と進んでやるようになりました!

わたしもやるべきことを先にやるようになったのは大人になってからだし、未だにやりたくないことは後回しにしがちだし、、、笑、と思うようにしてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子にもそう声をかけているのですが、たくさん遊べるって分かっていても、いまこれをしたい!が勝っている気がします🥲

確かに自分も後回しにしたりはしますよね…🥲
    自分のことを棚にあげずに見ると少しイライラもしないかもしれませんね😅💦

• 9月20日
ママリ

学校では超真面目な小1娘がいます!

ちょっと前までは早くやっちゃおーってやるべきこと全部やってからおやつたべたり遊んだりしてたんですが、
ここ最近口ごたえが激しくて毎日イライラします…💦
前述の通り真面目なので宿題しないまま学校に行くとかは絶対しないのですが、
今日も帰ってくるなり体力の限界と叫んで、宿題はちゃんとやるからおやつ食べて休憩させてくれと言い出し、好きにさせてたら宿題してないことにさっき気づいて1人泣きながらやってました笑
昨日は一緒に寝ようと言ってもまだ寝ないと言うからほっといて下の子寝かしつけて戻ってきたら添い寝してくれと言うので、まだ寝ないって言うなら1人で寝てくれよと言いました。

周りのお母さんと、中間反抗期かしらねと話してます…😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全体的にうちの息子小1にすごく似ています!😳✨
    学校では真面目だけど、家では今はこれさせてとかこれするから!という気持ちが強いのすごく同じです!
    あとで1人で泣きながらするのも似ています…!
    それなら早く取り掛かればいいのにとイライラしてしまうのですが…😩
    寝る時の感じもすこく分かりますし、それでかなり怒ってしまいます😩

中間反抗期というのがあるんですね😳そういう時期なんですかね…、それなら納得というかちょっとイライラ見守れるかもしれません🥲

• 9月20日