※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまもも
ココロ・悩み

義理母が宗教を強要し、子供にも同じ宗教を押し付けようとして困っています。離婚は考えたくないが、対応に困っています。どうすればいいでしょうか?

義理母について悩んでいます。
義理母は宗教に入っていて、その宗教を
私に強要してきます。
旦那は子供の頃から入れられていますが
全く興味はありません。
なので私達夫婦に強要するなと旦那は
義理母にはっきりいうのですが、
それでも何回も言ってきます。
この前なんて、安産祈願の時に真言宗の
神社だったんですが、そこのお寺で
祈願する時に義理母の入っている宗教の
お経を唱えろといってきました。
挙句の果てには、その宗教の新聞をとったから
お金は払ってね。
と勝手に新聞をとっていました。
同居はしていません!
はっきり断ると関係も悪くなるしと思い
我慢していますが、
産まれてくる子供を勝手に宗教にいれそうで
怖いです。
宗教は自由なので義理母がその宗教に
入っている事にはいいのですが
強要されるので困っています。
離婚はしたくありませんが、最悪離婚しか
ないのかなとも思います。
旦那もきかない親で困っていますが
親と縁を切るつもりなどはないです。
皆様ならどう対応されますか?
こうしたらいんじゃないかなど、
色々提案して下さるとありがたいです!

コメント

Tom

難しい問題ですね…
でも、私の友達もくまももさんと同じ状態で同居だったので耐えられず離婚しました(。ŏ﹏ŏ)
夫婦同士の問題で離婚なら仕方ないけど、姑のことで離婚とか残念過ぎますよね(╥Д╥)
そうなってしまう前に旦那様にも相談して…絶縁覚悟でやっぱりはっきり私は信仰する気はない!と伝えたほうがいいかと思います。

産まれてからも何かと姑の信仰する宗教のお寺?で名前を決めたりとか何かするのにいい日を見てもらったりとか大変だったと言っていました…。

宗教って本当難しいですよねぇ。本人は良かれと思って勧めてくるので余計にタチが悪い。
うちは義妹が新興宗教にはまっていて、義父が末期ガンで入院して意識も朦朧としている時に、宗教の人を連れてきて入信させたり、
亡くなった後にも自宅へ連れてきて拝ませて欲しいと言ったり…
その時は私たちも実家に居て、ダンナが怒って帰らせたけれど。

うちはハッキリダンナが妹に「お前が何を信じるかは個人の自由だし、それについては何も言わん。
ただ家族にその話を一切もちかけるな、迷惑かけるな」と言ってるので私たちを勧誘するようなことはありません。

くまももサンのダンナさんはご自分が子どもの頃から入っていても興味がなく、強要するなと言っているにも関わらず義母が何度も誘ってくるのは厄介ですね〜
これ以上声かけてくるなら縁を切るぐらい言わなきゃ難しいかもですね>_<

新聞は何も言わず止めて構わないと思いますが、どうでしょう?
お金のかかる話だし、義母が勝手に頼んでお金も出すなら放置でいいけどそうじゃないですもんね。

うちの義妹は父の葬儀や四十九日、開眼法要、初盆、一周忌など
もともと義両親や親族が入ってる宗派のお経をあげる際には一切その場にはいません。
子ども達も入れていて、なんだかかわいそうです。そのダンナさんは関わらず放置しています。

義母とはなるべく上手く付き合っていきたいものですが、もし子ども達に手が及びそうならその時は毅然とした態度であなたが盾になるしかないと思います。
せめてモノの判断が自分でつけられる年齢になるまでは、宗教に関わらせないでと、訴えるしかないと思います。
大変ですが、お子さんのためにもたたかってください!

イチ•エイまま

うちは、逆です〜!
実母が宗教に入っていて、私もうまれたと

イチ•エイまま

ごめんなさい、間違えて投稿しちゃいました!
生まれた時から、私も入らされていましたが、私は全く興味がありません。でも、家族は家族だし縁を切るのもなぁと思って、新聞とかも、独身で独り暮らししていたときもガマンしてとっていました。
旦那とは、付き合ってるときに、親が宗教家だけど、迷惑かけないようにするからね!とは言っていたんですが、結婚の挨拶のときに、新聞と仏壇を置かせて欲しい、と旦那に条件を勝手にだし(笑)旦那は入信しない、自分の親にも言わないで欲しい、と言いました。
結婚してからは、仏壇はプラスチックの軽い小さなものだったので、普段は押入れに隠してました。実母がアパートに遊びに来たときに、たまたま、仏壇の準備が間に合わなく(笑)母親に、義両親が来ていたから隠していた、と言ったら、後日、勝手に義実家に行き、宗教をバラされ、仏壇を置かせて欲しいとお願いされていました!!幸い、義両親はとても理解があり、そこは穏便に流してくれたみたいですが、ビックリしたよ〜と言われ、私も謝罪しました。その後、また懲りずに、義実家に行き、今度は新聞をとって欲しいと頼んだらしいです(꒪д꒪)それも後日聞かされ、義両親にまたまた謝罪し、旦那にもこんなはずじゃなかったとも言われ、本当に肩身の狭い思いをし、実母には、私の立場も、考えて!!!と釘をさしたところ、やっと大人しくなりました。
宗教を熱心に信仰するのは自由ですが、ほんとに強要してもらいたくないですよね(xдx;)多分、同じ宗教のような気がするので(笑)ほんと、ストレスですよね!実母でもかなりのストレスなので、義母だともっとだと思います(xдx;)
ダンナ様に、しっかり守ってもらわないとですね⤵︎⤵︎
嫌なら嫌、とハッキリ言ってしまってもいいと思いますよ!宗教は、自由だから、信仰する気はありません、とか子どもも入れるつもりはありません、とか。好き放題は、絶対やらせないほうがいいですよ!
私も、新聞をいつやめようかずっと考えていて、旦那にもプレッシャーかけられています。頑張りましょうね!!

くまもも

コメントありがとうございます!
そうなんですね(T.T)
私も長男の嫁なので、いつかは同居しないといけないです。
このままずっと言われるようなら、耐えれない気もします(T.T)

旦那に相談はしていて、義理母にも
はっきりと強要するな。
義理母のせいで、離婚になったらどうするとまで言ってくれてます。
がきかない親なのでやはり、
絶縁覚悟するしかないですよね。
旦那は親と縁を切るつもりは
ないと思います。
前そんな話をしたら、俺が言うから、そこまではしなくても…
と言った感じでした。
私も縁を切ってほしいわけではありません。
でも私だけ縁をきれば、結局離婚という形になりそうです。
難しいです(T.T)

お友達も大変だったみたいですね(;;)
私の所はまだ旦那が断ってくれたり、言ってくれるのでましな方かもしれません(;_;)

くまもも

私の旦那と同じ立場なんですね(;_;)
旦那はしつこいしうるさいから
興味はないけどはいはい聞いて
おくみたいな感じでした。
私は宗教家を結婚前に教えてもらえず、旦那のお姉さんに聞きました。
お姉さんも、結婚していて旦那さんとその事で揉めたりとあったみたいで、私の事を心配して言ってくれました。
旦那になぜいってくれなかったか聞くと、それで結婚がダメになった人がいたから言えなかった。
でも強要はさせないようにすると言われましたが、聞くような親ではなかったみたいです(T.T)
私の両親も、宗教に批判などはしませんが、義理母の事を性格的にも好いてはいません…。
ここもまた色々とありまして(;_;)

仏壇との事なので同じ宗教だと思います。
好き放題はきついです。
旦那にも熱心に活動してほしいらしく、試験など受けろと行って勝手に私達の家に宗教の人を送り込んできたりします(;_;)
旦那は親にいってもきかないので、来てくれた方を断るといった感じです。
私も義理母に直接言えないので、旦那には負担になっていると思います(T.T)
頑張れる所までは頑張ります!
ありがとうございます!

maya*☆

はじめまして!
状況が似すぎてて思わずコメントしちゃいました(´×ω×`)

私の義母も熱心に宗教信仰してます。
多分くまももさんが言う宗教と同じやつです(笑)
私の旦那も生まれた時から入信してますが、本人は興味ないみたいです!

うちはでき婚なんですが、妊娠して結婚が決まった途端、宗教に関して何も知識のない私に仏壇の前でお経唱えさせ、新聞を読ませて、しまいには紙に名前を書いてくれと言われてその用紙実母に見せたら、これに名前書いたら入信させられるとこだったよ!!と怒られました(´∵`)

義母になにも言えない私に見兼ねて実母が顔合わせの時に、ビシーッ!!っと言ってくれたので一旦収まりましたが、最近何かと理由付けて宗教の集まりに私を連れて行こうとしてきます。

旦那も私に気使って無理して行かなくていいよ。行きたくなかったら俺から母さんに言っとくよ?って言ってくれるんですが、これから同居も始まるし宗教の事で関係悪くなるのも怖いです(´;︵;`)

くまもも

そうなんですよね(;_;)
入れば必ず福がつくからなどと言い、勧めてきます。
はっきり言って勧誘がなくなるのはうらやましいです(T.T)
義理母はすごく我が強く、自分の考えは絶対みたいな人なので、人に言われた所で引きません…
やはり縁を切る覚悟ですよね!
私は最悪我慢していけても、子供を巻き込むのが本当に嫌で(;_;)

新聞は旦那も止めると言ってくれているので、止めるつもりです。
この話が今月に入ってなので、まだ止めてはいませんが(;_;)
そうなんです!同じ事を旦那に言いました!お金を払ってくれるなら目も潰れますが(;;)

やはりそうですよね。旦那が神社でお守りを買ったりすると勝手に捨てられてたりします。
初詣も行くなと言ったり…
自分の宗派以外はすごく批判します。

そうですよね!子供に手が及びそうなら守れるのは私しかいないので、その時は覚悟を決めます!
ただ勝手にいれられないかとかも
すごく不安です。
旦那のお姉さんの子供は、お姉さんの旦那さんには内緒で、親がしつこいから入れたみたいで…
ばれたら離婚問題と言ってました。
ほんとに義理母はしつこく自分が全て正しいのでやってくれるまでしつこく言ってきたりします(T.T)
お姉さんも仕方なくだと思いますが、私は仕方ないで片付けられません(T.T)
なので子供に強要したら、縁を切るなど自分の中で覚悟を決めておきたいと思います!

くまもも

状況が似ているのですね!
やはり結構ある問題ですよね(;_;)

それはきついですね(;_;)
私はまだ紙に名前を書いてとは言われた事はないですが、仏壇の前でお経を唱えさせられた事はあります。

実母に言われて義理母は何も言わなかったのですか?(*^_^*)
私の場合、私側の人間がはっきり言ったら、それこそ大揉めで離婚になると思います笑
笑い事ではないですが(T.T)

私も将来同居です。旦那さん優しい方ですね(^^)
旦那も同じ考えなら離婚をすぐ決めると思いますが、旦那は悪くないので頭をかかえます(;_;)
関係が悪くなるの怖いですよね!
流せる時は流せますが、そうもいかない時も来ると思うので(T.T)
お互い頑張りましょう(;_;)

maya*☆

口論っぽくなって旦那と私で止めました(¯―¯٥)
実母がこれじゃ話がまとまらないって思ったみたいで「○○さん(旦那の名前)が入信してくれって言って本人達(私と生まれてくる子ども)も納得の上でならいいと思うけど、お義母さん1人の意見で入信させるのはやめてくれ」と言ったら一応納得はしてくれました(´;︵;`)

板挟みの旦那が可哀想ですが…(笑)

お互い離婚は避けたいですね!
頑張りましょ(´×ω×`)♡