※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

混合育児で乳頭混乱に悩んでいます。母乳とミルクを混ぜて育てているけど、赤ちゃんが飲みづらくて困っています。完全ミルクにするべきか悩んでいます。経験者のアドバイスをお願いします。

【混合育児で乳頭混乱に悩んでいます】

生後1ヶ月の子のママです。
混合で育てているのですが、乳頭混乱で困っています。

特にお腹が空いて泣いている時やしっかり起きている時はすぐに離してしまいギャン泣きされて、うとうとしてる時はたまに飲んでくれる感じです。おっぱいの出は手で搾るとピューッと飛ぶくらいには出てるのでそこまで悪くないと思います。

ギャン泣きされてしまった時に諦めてミルクをあげてもパニックになってしまい、ミルクの乳首もわからなくなってしまってあやして少し時間あけて飲ませないとミルクも飲んでくれなくなってしまいます。はじめからミルクをあげると普通に飲めるのですが…。

子どもの意思を尊重してあげて完ミにしてあげてた方がいいのは頭ではよくわかっているんですが、母の本能なのか母乳をあげたいと思ってしまう自分がいてどうしていいかわからず辛いです。同じ経験をされた方や克服された方、完ミにされた方がいたらアドバイスや背中を押してくれる言葉をいただければなと思います(;_;)

コメント

はじめてのママリ🔰

育児、お疲れ様です!

めーーーーっちゃ気持ち分かります。わたしも同じ事でめちゃくちゃ悩んで毎日のように泣いてました。

自分のおっぱいのあげ方が下手なんだ
おっぱいよりミルクのほうが好きなんだ私じゃだめなんだ
って、すごいネガティブになりまくってわんわん泣いてました😭

今思うとなんであんなに完母に執着したのか…きっとホルモンバランスなんだろうなと思うのですが
わたしは母乳育児にしたくって
ひたすらおっぱい与えてました。
泣いて嫌がるので何度も心折れそうになりました。

必ずミルクの前におっぱいのませてました。クズったら、とりあえずおっぱい咥えさせました。咥えてくれなくても一度おっぱいを差し出すみたいなかんじでやってました。笑

そしたらミルクなしで、おっぱいだけで満足して寝てくれるようになって、2ヶ月の頃には完母になりました!

でもほんっっとに辛かったです😭😭
ミルクでも育つから良いんだよ!って、もちろん分かりますがなんか、おっぱいにこだわってしまいました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寄り添ってくださり、ありがとうございます!私も娘と一緒にわんわん泣きながら授乳しています😢

1日、ご機嫌の時にミルクの前におっぱいをあげるようにしたらすぐ離されちゃいますが少し咥えてくれるようになってくれました。

完母、すごいですね!!
    検診で助産師さんに完ミを勧められてたので希望になります…🥲もう少し頑張ってみます。

• 9月21日
ままり

出産時にコロナにかかってしまい隔離されたため子供に会えたのが出産6日目で、哺乳瓶に慣れてしまってまったく直母が出来ませんでした😭
現在生後1ヶ月ですがほぼ母乳の混合です。

最初にミルク(哺乳瓶)をあげて、吸い始めたらさっと引き抜いておっぱいを吸わせる方法でなんとか今は直母出来るようになってます😊✨
最初に哺乳瓶を与えて赤ちゃんをだますやり方だそうです🤭笑

あとは横抱き、フットボール抱き、縦抱きと色々な体勢を試しました。

母乳外来に行ってみるのもいいと思います😊(アドバイスが貰えるのももちろんですが、話すことでスッキリするので)

何か合うやり方がありますように…( ᴗ͈ ᴗ͈)”

• ままり

ままり

ちなみに、1人目は完ミで育てました。
    初めての育児で余裕がなかったので、主人にも協力してもらえるミルクは気持ちがとても楽でした✨
    外出時もどこでもあげられるミルクの方が便利だと感じてます😊✨

デメリットはやっぱりお金がかかる事ですかね🤔

• 9月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    泣いていると余計混乱してしまうみたいで、哺乳瓶もおっぱいも吸ってくれなくなってぐずぐずしてしまうので困ってしまいます😢

産後ケアに行く予定なので、抱き方やアドバイスをもらってスッキリできたらなと思います🙏💦

今はミルク寄りの混合でコスパ的にも完ミでも変わらないので、もう少し頑張ってキツそうなら思い切って完ミで行こうと思います。
    アドバイスありがとうございました💓

• 9月21日