※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

8ヶ月頃から微笑み返しがなくなった子について相談です。他の子は微笑みかけると返してくれるのでしょうか?目が合って笑いかけてもボケッとしていたり、目を逸らすことが多いです。

【8ヶ月頃から微笑み返しがなくなった子について】

微笑み返しについて教えて下さい!

低月齢の頃は微笑み返しがあったのですが、8ヶ月頃からなくなってしまいました😭
楽しいと笑ったりするし表情が乏しいわけではないですが、
微笑み返しがありません。

多くの子は、こちらから微笑みかけたらにこっとしてくれるものなのでしょうか?
うちの子は目が合って笑いかけてもボケッとしてたり、目を逸らすことが多いです。(もちろん笑いかけてくれることもあります)

普段から目のあいにくさに悩んでいるので、近い月齢の子の様子を教えていただきたいです。

コメント

ママリさん

1歳半です☺️
うちもその頃から微笑み返しなくなりました!今は条件反射で笑うのではなく、同じく楽しいときや嬉しいとき、イタズラするときなどにニヤニヤ笑ってます!笑
笑いかけてくれることもあるし、気分じゃないときは真顔でプイッとすることもあります。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    同じような方がいらして安心しました😭✨
    ちなみに普段から目はあいやすいですか?

• 9月19日
  • ママリさん

ママリさん

目が合いづらいと思ったことはないですね🤔呼んだら振り返るし、気になったことはないです。目が合いにくいというのはどんなときに感じますか?💦

• 9月19日
まる

過去投稿に失礼します。
もうすぐ生後10ヶ月の男の子を育てています。目はあいますが、逸らしがちな所と、最近微笑み返しが減った事が気になってましてこの投稿に辿り着きました。お子様はその後どうでしょうか?
教えて頂けたら嬉しいです😣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

こんにちは!
    微笑み返しに関しては今もあまりないですが、顔を見てニコニコしてはくれます☺️
    うちの子は人をじーっと見つめるタイプじゃなく、低月齢の頃から目のあいにくさもあって発達障害心配してましたが、今の所発達に遅れはなさそうです。
    参考になればいいですが…

• 2月16日
  • まる

まる

お返事ありがとうございます!
    うちの子も低月齢の時から目のあいにくさあります!目は合うのですが、同じように、じーっと見る感じがないです!お子様、発達の遅れはないとのことで少しほっとしました!今でも目のあいにくさはありますか??違和感のある点はないでしょうか?不安で押しつぶされそうです。。

• 2月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちの子と同じ感じですね😭不安になる気持ちとてもよく分かります。
    今でもじーっと見つめてくる感じはないし、どこ見てるの?って事もあります。
    でも全く合わない事はないし、これが普通なのかな?と今でもモヤモヤしてます。
    保育園の先生、1.6検診、家族に相談しましたが合ってるよーと言われてるので私の考えすぎかも?と思えるようにもなりました。
    後追いや模倣、発語等発達に重要な過程も月齢通り出てるので今はできるだけ前向きに見守ってます。
    私もママリで似たような質問を探したり、ずっと検索したりしてました。不安はつきませんが、お互い育児頑張りましょう☺️

• 2月17日