※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

夫婦で退職について話し合っていますが、転職を考える妻が子供の面倒を見る時間に悩んでいます。夫は日勤の職場に転職することも提案しており、金銭的には夫が退職する方が余裕があると考えています。どちらがいいでしょうか。

退職について夫婦で話し合っていますが、結論がでません🥲

夫 29歳 勤続5年 交替勤務

私 26歳 扶養内パート 内定をいただいていて12月に転職予定(交替勤務)

子供 幼稚園児 2人

転職理由は金銭的な余裕がほしいためです。

内定をいただいた直後の今、夫の職場の勤務時間変更によって、このまま私が転職してしまうと朝家に子供だけになる時間がでてきてしまうことがわかりました。
↑当たり前ですが、子供だけには絶対しません。

両親義両親は仕事をしていて朝は頼れません。

また、シッター、ファミサポともに厳しそうです。

どちらの職場も勤務時間を変えたり調整してもらうことはできません。

夫はこれからもずっと夜勤をする体力はないから、今から日勤の職場に転職するのもアリと言っています。

また、金銭面を考えると私が辞退するより夫が退職するほうが、確実に余裕のある生活はできると言っています。

私が転職したとすると、年収は今の夫より100万ほど高いです。
夫の職場は業績によりますが、基本給が年0〜5,000円上がります。

私たち夫婦はどうしたらいいですか…

コメント

はじめてのママリ🔰

ご主人が転職もアリと言ってるなら、その方向で考えるのが良いと思います。ただ半年以内に夫婦が2人とも転職するのは結構リスク高いので(試用期間、有休付与までの期間があること、入社してみてはじめて判明した大きなギャップによりどうしても働けなくなる可能性などを考えた場合)、奥様が転職して安定してからご主人が転職(あるいはその逆)が理想だと思います。

シッター、ファミサポが難しい理由はなんでしょうか?数ヶ月間、朝の30分程度だけでも繋ぎとして利用できると1番良いのですが…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

試用期間、有給付与
    完全に頭にありませんでした…
    気付かせてもらい本当に感謝です。
    ありがとうございます😭

田舎だからかシッターさんがすごく少ないんです。
    レビューも表示されていなくて不安で🥲
    ファミサポは利用時間ギリギリですが、利用できるかもしれません!
    先ほどファミサポに問い合わせました。
    利用できれば夫も転職しないで済みますし、本当に助かります。

• 9月19日