義理母をおばあちゃんと思うのは失礼なのか、他に理由があるのかについて意見をいただきたいです。
【義理母のことをおばあちゃんと思うのは失礼なのか、他に理由があるのかについて意見をいただきたいです】
一歳5ヶ月の子がいます
敬老の日に義理母に伺うとお伝えしたら、
私はばーちゃんじゃないからね!と言われて
おばあちゃんと思うのは失礼なのか?と思い、行くのやめました🥲
あんたのばーちゃん(旦那からしておばあちゃん)はちゃんといるでしょ?
と言わました。
敬老の日だからケーキ買って行こうと思ってたのに残念でした
義理母のことをおばちゃんと思うのは失礼なんですかね?
それとも他になにか理由があるんでしょうか?
意見をいただきたいです
※子供が小さいからまだやる必要はないなど意見はいらないです
- 初めてのママリ🔰
みにとまと
失礼じゃないと思います🙆♀️ただ、義母さんが歳をとったことを認めたくないプライド高めな方なのだと思います。1歳5ヶ月のお子さんにとってはおばあちゃんですし、全然おかしくないと思います。
はじめてのママリ🔰
あなたたちのばあちゃんじゃないのよという意味ですかね
気を使われないように言われたんですかね?😂
私達のばあちゃんでは無いので実母や義母には何もしませんでしたよ
はじめてのママリ🔰
たまにいる40代の義母なら、おばあちゃんと言われるのがしんどい気持ちは同情します。
孫からだけ、おばあちゃん扱いされたい人なのかなって思います🤔
普通に、ばぁばと呼ばせますので、おばあちゃんですが
自分の子世帯?からは、敬老の日よりも父の日や母の日で十分って考え方なのかな…と😅
私は敬老の日には、親世代には何もしない派です😂
ままり
敬老の日=孫から祖父母へ、のイメージなんじゃないでしょうか?🤔
お子さん(義母さんから見てお孫さん)が何かプレゼントくれたりお祝いしてくれるならOK、
初めてのママリさんや旦那さんがわざわざお祝いする対象は私じゃないでしょ、ってことなのではないですかね?
-
ままり
うちも義実家や実家には何もしませんでした。
じいじばあばへの初めてのプレゼントは息子自身が考えたもののほうが嬉しいかなと思うのでもう少し保留です☺️- 9月19日
はじめてのママリ🔰
うちの義母は子供達が自ら制作したりプレゼントを用意出来るようになってから受け取るようになりました😅
それまでは私たち親が用意してますからね💦
それだったら自分達からみておばあちゃんにプレゼントしてあげてって感じだったので、同じ感覚なんだと思います。
はじめてのママリ🔰
孫にとっては「おばあちゃん」ですが、敬老の日は「老人を敬う日」なので、それとこれとは別と考えているのかもしれないですね。
おばあちゃんに当たる方が、40代〜50代くらいの人だと複雑かもしれないですね。
おばあちゃん=老人
ではないと思います。
コメント