発達相談ってみなさんどこでやられましたか?保健センターとかで相談しても様子見でいいと言われるイメージがあります…。
発達相談ってみなさんどこでやられましたか?
保健センターとかで相談しても様子見でいいと言われるイメージがあります…。
- はじめてのママリ🔰
コメント
大福
まさにうちの子がそのパターンで様子を見ていましたが3歳児検診の時に詳しく調べてみてもいいのでは?となり、市の出張発達外来で見てもらったあと、市でやってる教室や相談室に行ってました!
*はな*
市の療育施設でしました。
年齢によるかとは思いますが親の意見に左右される場合が多いので、検査や療育などを受けたい場合は積極的に意見を言うといいかと思います。
私の周りでは様子見って言われた子は小児科を受診した子が多いです💦
-
はじめてのママリ🔰
市の療育施設とは支援センターとは違う感じですね💦
なかなかヒットしませんが、もうちょっと調べてみます🥹- 9月19日
もなか
支援センターでしました☺️
市によっては児童館と言うかもしれません。
実際に色んな特性を持つお子さんと日常的に接している方が相談に乗ってくれました😊
-
はじめてのママリ🔰
支援センターだとなんとなく専門的な感じではなくて…🥲
- 9月19日
はじめてのママリ🔰
発達相談センターでしました😊2歳1ヶ月で発達検査を受けて、グレーだったので療育に繋げました!
保健センターは専門じゃないので話を聞くことしか出来ないと言われました💦
-
はじめてのママリ🔰
発達相談センターっていうのがあるんですね💦
調べてもなかなか探し出せず💦- 9月19日
-
はじめてのママリ🔰
市にありますが、3歳からでしかダメでした🥲民間の探すしかないですよね💦
- 9月19日
-
はじめてのママリ🔰
民間だと費用高くなりませんか?💦3歳からのところもありますよね、そういう市は定員いっぱいで数ヶ月空き待ちが多いと聞きます…。
うちの市は定員ガラガラなので💦(笑)
とりあえずは市役所の福祉課に行って発達相談をどこでしたらいいか聞いてみてはどうでしょうか?- 9月19日
-
はじめてのママリ🔰
市内だけじゃなくて、隣の市の療育も受けられますよ!送迎してくれるところもあります。
療育の必要性判断後に市役所の福祉課で療育先をいくつか紹介してもらいます。
うちは3ヵ所の市でパンフもらいましたね!
療育先を希望するところ数ヶ所見学に行って、週何回とかどこの療育先にするか決めてから市役所の福祉課で受給者証の申請って流れになるので…。- 9月19日
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます😭
他の市でもできるなんて知りませんでした!!
市役所に直接行った方がいいことも知りませんでした✨- 9月19日
退会ユーザー
発達外来してる小児科とリハビリ専門の病院です!
市の方?や保健師さんがしてくれる相談は、ありきたりなことしか言ってもらえませんでした😂年齢にもよると思いますが。
住んでる市で発達外来してる病院を調べて順番に電話していきました。
多くの病院は予約いっぱいで新規受付してなかったり数ヶ月待ちだったりするので、とりあえず予約できるところをいくつか予約しました。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね、あれから発達外来してるところをGoogleマップで調べてみましたが、口コミがよくないものばかりでした🥲
- 9月19日
イチゴ
小児科で相談しました。それから市の発達相談するところに行き療育へ行きました。
注射ついでに小児科で相談しても良いと思います
-
はじめてのママリ🔰
小児科でどうやって相談しましたか?具体的に話しましたか?
- 9月19日
-
イチゴ
言葉の遅れと、プレで集団行動出来なくてって相談しました。
相談して自分の所では無理と判断されたらどこかは紹介されると思いますよ- 9月19日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
参考になりました✨- 9月19日
はじめてのママリ🔰
市でそんなことやってくれてるんですね💦
ネットで調べてもなかなか探し出せずです🥹