※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

歯磨きについての相談です。7ヶ月の赤ちゃんで、歯磨きシートでふいているけど、歯ブラシやジェルが必要か悩んでいます。

歯磨きについて

現在7ヶ月で上下4本ずつ生えています。
寝る前に歯磨きシートでふいているだけなのですが
そろそろ歯ブラシにしてジェルとかでふいたほうがいいんでしょうか?🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

歯ブラシの方が歯の細かい溝、歯と歯茎の間も磨けるのでその方が良いですよ。
小児歯科専門医にうちの子たちは診てもらっていますが第一子のときに歯が見え始めたら歯ブラシと言われましたよ

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!
    私の言ってる小児科ではガーゼで拭く程度でいいよと言われていたので😰参考になりました

• 9月19日
ママリ

フッ素で歯を強くするのは歯が見えてすぐからできるので、歯ブラシ+フッ素ジェルオススメですよ🙂

ネットで色々書いてあると思うんですけど今年から基準が変わって、歯が生えてすぐから950ppmのフッ素濃度のジェル使用可能になったので、画像みたいなやつ使ってあげてください
歯磨き嫌がっても口の中にフッ素入ればオッケー!ヨシ!歯が強くなった!くらいの気持ちで最初は十分です🤗
うがいできなくても使えるのでやってみてください〜

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご丁寧に写真までありがとうございます😭
    明日さっそく買いに行きます!

• 9月19日