※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Ka2
お金・保険

マンション生活より、マイホームの方が光熱費などお金掛かりますか(´・_・`)?

マンション生活より、マイホームの方が光熱費などお金掛かりますか(´・_・`)?

コメント

あや

去年5月に3DKのハイツから3LDKの一軒家に引っ越しましたが
光熱費はそんな変わりませんでしたよ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

まるすけ

2LDKのアパートから4LDKの一軒家に引っ越しました。

水道は別に変わらず、ガスはアパートの頃プロパンで一軒家になって都市ガスになった為、とても安くなりましたが、やっぱり電気代は高くなったなーとは思います!

エアコンなどを増やしたし、部屋もやっぱり広くなったりしたからかなー?って思います!

めめ41☆

ガスや水道は家族の人数に影響するところが大きいのではないでしょうか?
電気については、立地条件や間取りにも寄りますが、集合住宅だと一般的に空調管理などがあるので、他の住居者に影響して室内があたたまりやすいと聞いたことがあります。なのでエアコンはつけたり消したりするよりは、付けっ放しの方が意外とリーズナブルだとか?あくまで噂話程度ですが(^^;)
マイホームが一軒家だと、部屋が確立されてたり廊下からの冷えの影響で、照明が増えたりエアコンの台数や稼働が多かったりと電気代は上がりやすい傾向にありますね。もちろん電気プランにもよると思いますがσ(゚・゚*)・・・
個人的に現在は賃貸マンション生活ですが、節約はマンションの方がしやすいです☆

tensyouzyo

3kから4LDKの戸建てに引越してそんなに変わらないです!
電気代が7000円程度、ガスも7000円程度で水道は2ヶ月で2000円くらいです😊

戸建てになってから浴室暖房使ったりして上がったかなと思ったら全然でした☺️

ハロッズ

うちは建てる際に太陽光乗せたので、
売電がある為毎月黒字です。

1LDK→3LDKですが、光熱費はあまり節約しなくなりました。