※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ🔰
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃんが知的障害や脳性麻痺の可能性について心配です。声や言葉に反応があることから、心配は少し早いかもしれません。

9ヶ月の赤ちゃんですが、声を出すと真似をしてくれたりこちらの喋っていることをなんとなくですが理解している感じがあります。
それでも知的障害がある場合もありますか?
運動面で遅れがあり脳性麻痺とかじゃないかと心配しています。。

コメント

あらななママ🔰

知的障害などは0歳のうちには確定できないかと思います💦
でも内容見る限り、順調に成長されてると思いますよ😄🌟

知り合いは8ヶ月後半で初めて寝返りしたそうですが、今3歳でおしゃべりで元気な子に成長されてますよ😄

はじめてのママリ🔰

小学校入るまで全くわからなかった、というような知的障害もあるので、今はまだわからないとしか言えないと思います😢
9ヶ月でしたらズリバイやハイハイがまだでも全く問題ないですよ😊
腰座りがまだグラングランとかですかね🤔

• はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

中~軽度とかならわからないですよね...

お座り、ハイハイはできるのですがつかまり立ちがまだです。
    あとはパラシュート反射がなかったり反り返りがひどいときがあったり足の指にいつも力が入っていたり...という不安があります。。

• 9月19日
ママリ

運動面、どんな遅れがありますか?