※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

【職場復帰のタイミングについて悩んでいます】 1歳3ヶ月の娘を育てる中、職場復帰のタイミングに迷っています。職場環境が不安定で、11月か12月に認可外に入れて復帰するか、4月に認可保育園に入れてから復帰するか悩んでいます。どちらが良いでしょうか?

【職場復帰のタイミングについて悩んでいます】

職場復帰について相談させてください。
2022年6月に出産して今1歳3ヶ月の娘がいます。
私の住んでる地域が激戦区ということもあり、1歳のタイミングで保育園に入所できなかったので今育休延長中です。
ただ、私の職場が結婚していないお局さんが多くて、育休や時短勤務に理解がなく、育休延長の連絡をした時もいい反応ではありませんでした。
産休に入る前にも嫌なことをたくさん言われました。
その事があり、来年の4月まで延長することに怖気付いてます。休みが長くなればなるほど、復帰した時にまたいじめられるのではないかと、、、
なので、11月か12月くらいのタイミングでいったん認可外(家から離れていて送り迎えが少し大変)にいれて復帰して、4月に改めて家の近くの認可保育園に移ろうかとも考えてます。
ただ、そうなると4月に慣らし保育のため最低1週間は休みが必要で、またそこで文句を言われる可能性もあります。
それなら潔く、復帰は認可に入所してからの4月からにするか、、、?とか色々考えてしまい、答えが出ないまま毎日悩んで夜眠れない日もあります。
皆さんならどうしますか?

①認可外に入れて11月か12月ごろ復帰
②4月に認可に入れてから復帰

教えてください。

コメント

求めている回答とズレて恐縮ですが…
時短勤務に理解がない職場だと、いつ戻ってもつらい思いをするのかなと思いました💦
部署異動とか転職とかは考えておりませんか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。
    仰る通り、いつ戻っても同じ事かなとは思うのですが、休みが長くなればなるほど休みをもらってるという後ろめたい気持ちが大きくなっていて、、、早く復帰した方がまだ、気持ち的に楽かなと思いまして😭
    人手不足のため部署移動は断られてしまいました。
    転職も考えていますが、正社員で今ほどのお給料をもらえる会社は他にはないと思い2人目の事やこれからの事を考えるとふみとどまってます😭
    転職は最終手段かなと思ってます💦

• 9月19日

退会ユーザー

そうだったんですね😢
    それならば、私は②にしますね💦

・冬頃の入園は子供がたくさん風邪をもらってきそうで、結局看護で休むことになりそう
    ・いつ戻っても難癖つけられるならあまり早く戻りたくない

あとは私の職場は年度はじめ(4-5月)はそこまで忙しくない代わりに年終わり(11-12月)が繁忙期となるので、わざわざ繁忙期に戻りたくないと言うのもあります🥲

• 9月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、冬ごろの風邪の流行のことは考えてませんでした😨たしかに、そこで休みがちになるとかなり文句言われそうです😂
    旦那もいいって言ってるし、思い切って退職しようかとも思ってます、、、

• 9月19日
はじめてのママリ🔰

私なら①を選択します。
激戦区なのに4月と言っても確実に入所できる保証はないですよね?
復帰前提なら、職場の雰囲気的に流石に②でも待機になったら洒落にならないかなと。
①の認可外に取り敢えず入れて認可空き待ちにして、認可の慣らし保育期間だけは休めるように子供が熱を出しても病児保育頼ったりして休み貯めておくかな。

ただ、①にしたせいで遠いから送迎時間の関係で残業出来ないとか業務に支障をきたしたり、認可外の評判が悪いのであれば無理せず②にします!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    そうなんです、4月にほんとに入所できるかも不安で🥲認可外に入っていると選考のポイントがつくと聞いたので、そのためにも入れるのはありかなと🫣

• 9月19日