※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

5歳の娘が話を聞かない悩み。注意しても改善せず、イライラが爆発。同じ悩みを持つ方いますか?厳しいコメントは控えてください。

今朝も怒鳴り散らしてしまいました😢
上に5歳の娘がいるんですが、話をしている時(特に注意をしている時)、返事をしません。
首を縦や横に少し動かす程度で、「聞いてるの?お返事してくれないと分からないよ」と毎日のように言っていますがなかなか直らず…
最初は優しく注意してますが、一日に何回も間隔あけずにされると積もったイライラが爆発してしまいます😭💦
特にいけないことをして注意や怒られたりしてる時ほど、返事しない気がしますし、そもそもちゃんと聞いてない気がします。

5歳くらいからしっかりしてくるかと思っていましたが、同じような方いらっしゃいますか?

悩んでいて私も落ち込んでいるので、厳しめなコメントはしないで頂けると嬉しいです😭

コメント

🌸

すごくわかります😣
なんか年々育てにくくなってきてるなと思ってます💦笑
いけない事とわかってるけど気を引きたいためにやってるんだなと思いますが、、イライラしてしまいますよね😣成長だとわかっているのに😱
回答になっていなくてすいません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨共感して頂いてとても嬉しいです😭
    自我と個性が伸びている証拠なんですかね〜💦
    この先、小学生になってお友達や先生に返事をしないとかってなると人間関係こじれるよなぁ…と心配です😢
    なるべく怒らないように、言い聞かせていこうと思います💦

• 9月19日
satocchi

うちも5歳の息子がいますが、こちらが話しても顔を見てくれず、返事もしないでいるので、聞こえてるの?!返事は?と怒ってしまいます…
私には聴覚障がいがあって、聞こえにくいのもありますが、それでも顔を見てくれないというのは、イコール聞いてないな、と捉えてしまわれても仕方ありませんよね?なのでなかなか難しいなあって思ってるところです🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨同じような方からのコメント嬉しいです😭
    顔を見てくれなかったり、目をあわせないこともあります💦なかなか難しいですよね😢

• 9月19日
  • satocchi

satocchi

聞こえてたら返事して、とか、答えてって言ってるんですけどね😅💦

• 9月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもです💦
    返事してくれないと聞こえてるのか分からないよって言って、その時はうん分かったって言うだけで、ずっとこの繰り返しです😭
    こっちもちょっと疲れちゃいますよね💦

• 9月20日
  • satocchi

satocchi

同じことの繰り返しでホント疲れます😂💦

• 9月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お疲れ様です😭お互い無理しない程度に頑張りましょう✨

• 9月21日
  • satocchi

satocchi

頑張りましょ〜😂👍

• 9月22日
ぐちぇ

うちもです💦
返事はしない、わざと話を逸らしたりするし聞いてるの?と注意すると聞いてるから言わないで!と逆ギレしてきます😮‍💨
別のことで怒ってたのに、最終的に話聞いてないことの説教になってたりします😅
怒られてるのがわかってて言い訳したり無視したり、きっと本人なりに反抗しようとしてるんでしょうけどわたしもイライラしてしまいます🥲
とにかく言い聞かせていくしかないのかなと思ってます💦
毎日お疲れ様です😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨共感して頂けて嬉しいです😭うちも違う話をし始めたり、聞いてるよ!と言ってきます💦
    最終的に話を聞いてないことで怒るの凄い分かります😂
    なるべく穏やかに言い聞かせていきたいのですが…😅
    たいやきさんもお疲れ様です✨

• 9月19日
はじめてのママリ

大変恐縮ですが、娘さんにとって、爆発するママが怖くて、過緊張の状態でお返事どころじゃないのではないかと思います。
子どもは自分の心(脳)を守るために恐怖から逃れようと無意識に逃避します。
そこまで追い込むと注意は全く入らないので、爆発せずにお伝えしてあげられたらいいと思います😌
ただもう今までの恐怖の記憶があるので、静かにお話をしてもすでに過緊張になると思います。
注意するときに横に座らせて、体をさすりながら、「◯◯じゃなくて、△△してくれたらいいな」みたいな言い方をしてあげると、入るんじゃないかなと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨そうなのですね、私も、そういう話は聞いたことがあります💦
    詳しく教えて頂きありがとうございます✨体をさすりながら注意したことなかったので、やってみます😊

ただ、怒らないパパにもいつも返事をしなかったり、園の先生にも返事をしないことがあるので、元々の性格や個性もあるのでは…と思っていました😢
    とりあえず、将来もっと人間関係が広がった時にその人達との関係性がこじれなければいいなと思います🙏✨

• 9月19日