※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぶどう
ココロ・悩み

友人が妊娠し、中絶をして欲しいと言われたが、相手は妻子持ちであることを告げられた。友人は苦しんでおり、慰謝料を相手に請求したいと考えている。慰謝料を請求できるか相談したい。

友人の事で相談させて下さい。
私一人では何と言ってあげればいいのか
悩んでしまいまして。

友人が妊娠し相手に告げたら
中絶をして欲しいといわれ
費用も払ってもらったみたいです。
相手は妻子持ちだという事も
その時になり初めて知り
誰にも言わないでほしいとお願いされたみたいです。

友人は中絶した事に対しても
今も自分を責めて苦しんでいます。
相手は費用は出したからと言って
解決したと思ってるみたいです

友人は相手とは今後関わりを持つ事は2度とないと言っていますが
術後で苦しんでる時も心配の言葉も
謝罪もなくSNSで飲み歩いてる写真などをアップして反省の色も見えない彼に
慰謝料を取りたいと言ってました。

まとまりのない文で申し訳ありません。
この場合は慰謝料てものは
相手に請求する事は可能なのでしょうか?

経験のない事なので
変にアドバイスも出来ないので
お力を貸して頂けると助かります。

コメント

☆まめお☆

そんなことしたら、逆に奥様から慰謝料取られますよ😲💦

ご友人が相手が既婚者だと知らなかったとかの証拠でもない限り厳しいかと思います💦

もし慰謝料請求したとしても…逆に相手の奥様から慰謝料請求されるだけかな?って思いますよ。
中絶した時点でご友人は中絶に同意したってことになりますし(実際に中絶するかは結局は女性が決めることなので)、まして相手の方は全額費用を出されてますよね?
裁判とかでも基本はお互いの責任って事で折半って扱われるところを、全額出してるわけですからね…厳しいですよ💦

ご友人が慰謝料取れるとしたら産みたかったのに強制的に中絶させられた(例えばお相手やその奥様に脅されたとか)なら、精神的、肉体的に苦痛を受けたって慰謝料取れるかもですね…
ただし、今回は相手の奥様も知らないようですし…この事で不倫が明るみに出て不利になるのはご友人だと思います😢

相手の方がお金も払わず、ただ逃げたならそれでも訴えられたかもですが、全額払ってますし同意してますからね…これも無理ですね💦

悔しいでしょうが…余程のしっかりした証拠でもない限り、余計なことはしない方がいいですよ😢
下手なことして相手から高額の慰謝料請求されたら、さらに辛くなると思いますので💦

雪見だいふく@5歳、2歳♂

結婚してないと発言されている明確な証拠とかがないと「既婚者だと知らずに付き合った」って言うのが証明できないので無理だと思います(´・ω・`)💦

男性側に「慰謝料くれないと奥さんにばらします」って言うことで、奥さんにバレないよう慰謝料請求する事は可能かもしれませんね(><)

@小さい恐竜のママ

嫁側の意見で申し訳ないですが……
人の旦那に手出しといて慰謝料???請求したいのはこちらですけど?
ってなると思います。。
そのお友達さんには本当に申し訳ないですが、男を見る目が無かったのと、妻子がいることに気づけなかった経験の浅さだと思います。
中絶して辛いとは思いますが、今後の経験に生かせると思いますよ。

mamamamama

上の方も言ってるように
私が嫁の立場でしたら、逆に請求しますね...

逆に中絶して良かったというか
それで産んでくれって言うような男じゃないだけましだと思いますよ。
この前近所で妻子持ちの男が愛人に子供を産ませて
喧嘩かなんかで奥さんにばらすと言われ
子供を殺してる事件がありました。
全国ニュースになったかはわかりませんが...

中絶、私も経験してるから辛いのはわかりますが
産んでるとすごくきついと思います。

ぶどう

まとめて返信で申し訳ありません。
やはりそうですよね。
皆さんの意見が聞けて良かったです!
友人に伝えてみます( ; _ ; )
これ以上問題も大きくなるのは避けたいと思うので
説得してみます!

皆さま本当にありがとうございます!