太陽光パネルの利用について不安があります。将来のメリットや災害時の利点について悩んでいます。
太陽光パネル
いいのか?ほんとにつけていいのか不安になってきた
今は特に得することもなく
災害時はいいかもしれないけど。
ほんとに将来いいのかな。
- りす
コメント

ゆうり(ガチダイエット部)
悩むならやめた方がいいかもですね💦
停電時に蓄電池がありの前提で役に立ちますが、電気代が安くなるのは今はないですかね…。
確かに電気代だけ見たら安くなりますがローンで設置したら払い終わる頃にはメンテナンスでまたお金かかったりして結局マイナスのことが多いですね。
売電価格も下がってますし…。

はじめてのママリ🔰
賛否わかれる話題ですよね(><)
最後は価値観!みたいな境地の意見もありますけど、、。
最後はどっちにしてもどうにか自分を納得させる他ないですよね💦
-
りす
遅くなりすみません!
やめることにしました!
元々私は太陽光パネルに魅力を感じてなくて、旦那が夫婦で話を聞いたら商品券もらえるからやろうやー
みたいな感じで決めてて
話聞いててまあいい感じかもってなり…
でもそのあとにやっぱりいいのかなと迷いまくってましたがここでも聞いてよかったです!
ありがとうございました😊- 9月26日

退会ユーザー
私も悩むなら辞めた方がいいと思います😣💦
災害時には多少役に立つかもしれませんが、太陽光パネルをつける事で屋根の耐久性の問題やメンテナンスなどさまざまなデメリットが思い付きます。
自然災害で修理が必要になってしまった方たちを見ましたが、屋根を取り替えるわけにもいかないですし、直すのに20万近くかかっていて大変な思いしてました。
太陽光の営業とか来たりしてた時期ありましたが、付けなくて良かったと思いました。(元々つける予定はなかったですが…)
-
りす
やめることにしました!
本当に災害時にはいいですけど
なんか本当にいいのかの不安が大きく、旦那に話したらやめようか!となったのでよかったです!
自然災害多いし、劣化もするし
不安ですよね。
大きい買い物すぎて私には怖いしかなかったです。
相談してよかったです!
ありがとうございました😊- 9月26日
りす
遅くなりすみません!
悩みましたが、やめることにしました!
よかったです!ここでも相談して!
将来的によくても…今何か得するわけでもないしやっぱ劣化するから
本当にいいのかわからず。
りす
ありがとうございました😊