LDKが23畳以下の7人家族向けの間取りについて相談です。坪数を抑えたいが、18畳は狭く感じるか不安。将来、子どもたちが中高生になってもくつろげる空間を作りたいです。
7人家族(大人2人子ども5人)もしくはそれ以上でLDKが23畳以下の方にお伺いしたいです。
ハウスメーカーで間取りを作成してもらうと22畳くらいで案内されるのですが、坪数抑えたくて…😣
18畳とかにすると狭く感じるのかなと気になっています。
広くなくていいのですが、子どもたちが中高生くらいになった時にLDKだとくつろげないと感じさせる状況は避けたいです。
- はな🔰(1歳3ヶ月, 3歳8ヶ月)
コメント

ナバナ
4人家族(まだ1人赤ちゃん)でLDK19畳ですが
7人だと狭そうです〜!!
リビング横に和室とか部屋があるなら大丈夫かな?と思います

はじめてのママリ🔰
義兄のところが中高生3人で遊びに来ますがLDK+和室で23畳ですが、吹き抜けもなくてみんな来た時は冷房めっちゃガンガンかけないとすぐ部屋が暑くなります😂
和室に散らばってくれればいいですけど、みんなリビングやダイニングにいたらやっぱり人口密度やばい!と思います💦
建売でお隣さんは吹き抜けありでお子さん4人いますが、吹き抜けがあるのでまだどうにかなってるのかな!?って勝手に思ってます!
かなり開放感あるのでリビング広く取れないなら吹き抜けオススメです🥺
音が響くなどのデメリットもありますが😭
-
はな🔰
ご回答ありがとうございます😊
吹き抜けはもともと考えていなかったのですが、音が響くならなおさらやめておきます💦
違うところで坪数抑えようと思います😂- 9月19日
はな🔰
ご回答ありがとうございます😊
やっぱり狭くなってしまうのですね😣
LDKで坪数抑えるのは諦めます😂