※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

朝、子供より早く起きた場合、子供を起こすか、1階に降りるか悩んでいます。将来は2階で寝たいが、子供を寝室に残すのが心配です。

1階リビング、2階寝室の方でまだ小さいお子さんがいる方に質問です!

朝子供より早く起きた時はどうしてますか?
子供が起きるまで待ってる、起こす(笑)、1人で一階に降りる、など教えてください!

今は1階リビング横の和室で寝ているので、子供より先に起きてもリビング移動して洗濯物やったり色々できますが、今後2階で寝たいなーと思ってます!

ただ、朝、寝室に子供残して1階降りるのも心配だなぁと💦

コメント

すいか

夜も寝かしつけたら1階に居ますし朝も寝てたらそのまま1階に降りますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    ベビーモニターは特につけずですか??ちなみにお子さんおいくつですか?

• 9月18日
  • すいか

すいか

6歳、2歳、1歳です!
    本当に危険を無くして0歳の時からセルフねんねしてます!ベビーモニターは付けてませんがさすがに0歳の時はかなりの頻度で確認しに行ってました!

• 9月19日
もも

子供達残して先に起きて、下のリビングで家事してますよ☺️
確かに心配ではありますが、泣き声は聞こえるので、もし泣いたらすぐ見に行きますし、ベビーモニターつけようかなぁと思った事もありますが、ベビーベットに下の子は寝かせているので、私が夜中寝てるのと状況的には何も変わらないので、結局つけずにそのままです😅
1時間くらいしたら、起こしに行ってます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます♪
    万一起きて階段から落ちちゃったら💦とか心配で、、その辺の対策はされてますか?

• 9月18日
  • もも

もも

5歳の子は階段1人で登り降りできるので、特に対策はしてないですね😅
    足音で起きたのわかるので心配なら起きた時に迎えに行きますかね?

• 9月18日
mama

夫が寝室にいるので気にせずリビングにおります!
夜など夫もまだリビングに居るときはベビーモニターつけてるので、朝も気になるときはつけたりしてます🙆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    ベビーモニターつけてるのですね💕ちなみにお子さんおいくつですか?

• 9月18日
  • mama

mama

年中さんともうすぐ一才の子です!
    下の子はベビーベッドなので自分では抜け出せず、上の子は一人で階段昇り降りさせてるので、下に居たら一人で降りくることもありますが、音で起きたとわかるので、迎えにいって(っていうほど距離ないんですがww)途中合流します👍

• 9月18日
はじめてのママリ🔰

3歳ぐらいまでは用が無い時は起きるの待つか、用があって先に降りるときは数分に1回は様子見に行ってました‪‪💦‬
5歳の今は娘の方が先に起きて下で1人で過ごしてます😂(窓や玄関は自分で開けられないようにしてます)

ちぴ

1人で1階におりますよ😌

上の子は起きたら
自分で降りてくるし
下の子は起きたら足音でわかります😊
そして、階段から
ママー!って叫ぶので
気づきます🤣

はじめてのママリ🔰

階段の登り降りができるようになったら特に対策せず置いてきてます😊
起きてきたら泣かなくても音でわかるので、いつのまにかリビングにいた!ってことはないですね🤔
下の子は昼寝の時も1人でベッドまで寝に行くこでした。
一応モニターはつけてますが、2歳すぎにはもうほとんど見なくなりました。