こどものインフルエンザの予防接種、いつが効果的?皆さんは何時ごろ接種しますか?接種されますか?
こどものインフルエンザの予防接種の予約が始まりましたが、今年は来年に無く夏場でも流行っていましたね💦
いつ接種するのが最も効果的なのか迷っています。
みなさんは何時ごろ接種しますか?ちなみに接種されますか??
- ここちゃん(3歳5ヶ月, 6歳)
コメント

ママリ
かかりつけの小児科が12月半ばで完全に接種終了(入荷しないところ)なので、10月の後半と11月の前半で2回予約を入れました👶🏻👦🏻
接種前にもなってしまう可能性はありますが、中学生の頃友達をインフルエンザ脳症で亡くしたので怖くて毎年子どもは打たせてます🥲🙌🏻

ハチ
私も迷っています🌀
いつもは11月に打っていますが、今年はもう流行しているみたいなので10月末に打とうかなーと思ったり、
でも本当のピークの2月とかまで抗体あるのかなと思ったり迷いますー!!
-
ここちゃん
コメントありがとうございます!
そうなんですよね!!
全く同じことで迷ってます🌀
せっかく痛い思い2回もして打って、インフルエンザ感染して苦しい思いさせるのかわいそうだなぁと思って…今年初めがそうだったから😭
抗体あっても感染することもあるのは分かってるけど、なるべくですね💦
10月下旬と11月に打つのがベストなんですかね🤔- 9月19日
-
ハチ
今年のはじめインフルにかかったんですか??
うちまだ感染した事ないんですけど、ワクチン打っても感染したら普通にキツい感じなんですかね??
10月下旬と11月がベストな気がします!
同じ考えの人多そうですよね!- 9月19日
-
ここちゃん
そうなんです😭1月に上の子が保育園でもらっちゃってインフルエンザデビューしちゃいました💦ワクチン打ってたけど、普通に40度近くまで熱が上がって3日くらいはきつそうでした😭
うちも、10月下旬にしてみます!!
ありがとうございました😊- 9月19日
ここちゃん
コメントありがとうございます!
それは、悲しい経験されましたね😭
私も打たずにかかって重症化するのは怖いので打たせようとは思ってますが、時期を迷ってしまって💦
それくらいがベストそうですよね!!
参考にさせていただきます☺️