※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の娘が髪を強く触るため抜けてしまうことがあり、止めたいです。どうしたらいいでしょうか?

重度知的ありの自閉スペクトラム症の4歳の娘ですが
私の髪を触るのが好きなんですがたまに強めなため気づいたら抜けてることも😭😭😭😭
止めさせたいんですがどうすればいいでしょうか??

コメント

ユウキ

うちはおそらく軽度の知的と自閉症なので、参考になるかわかりませんが、とにかく髪の毛を触らせないように。「髪の毛はさわりません」もしくは「あたまナデナデ」と教えて、代わりに触っていいものを差し出す(メルちゃんとか?)しか無いかなと思いました💦

力加減て難しいですよね😂うちも寝る時に私の顎のほくろを触ってきてた時期があったんですが、引っ掻いたり引っ張ったりしだして、しかもそれを夜中に睡眠浅くなった時もやられるものでたまったもんじゃなくて、一時期タオルケット顔にかけて(自分の顔に)ほくろガードして、指なら触っていいと、指さしだして触る所を変更した時期がありました💦