老人ホームは入所待ちが多く、高額で介護度が上がると退去させられる可能性があります。お金を積んでも他からの介護は難しいでしょうか。
よく、子どもには介護させたくないから施設に入るとか聞くんですが(何なら私もそう思ってるんですが)、所謂終身で入れる施設(老人ホーム)は1000人待ち(場所によりますが)と聞きますし、今より人手不足な将来施設なんて入れるのか…!?という気になります。
比較的入れる老人ホームはかなり高額で、必要な介護度や医療必要度が上がると退去させられるとも聞きます。
お金をどれだけ積んでも家族以外から介護を受けられないとかなるんでしょうか😅
- はじめてのママリ🔰
yk
施設も介護度によって入れるところは変わりますし、場所によって値段もだいぶ違いますよね💦
私が住んでるところは大体月20万ぐらいあればって感じですかね。
介護度が低い場合(1~2、要支援1.2)はサービス付き高齢者住宅、介護3ぐらいまでならグループホームや老人保健施設、4.5とかになると特別養護老人ホーム、痰の吸引や点滴など医療処置が必要ならそれができる所か病院の療養病棟にいる人が多い印象です。
場所によって看護師などが居ない施設もあるので介護度で施設を出るのはしょうがないのかなと思ってます。
介護が受けれないとかはまだ無いかなとは思いますが、もっと金額あがるとか、人じゃなくてロボットに介護されるとかサービスの質が落ちるとかはありえるかもなと思ってます😅
ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ
口としては高齢者が増えている状況なので、在宅を推してますよね。デイサービス、訪問介護使って、なるべく自宅で・・・
そりゃ、住み慣れた家で最期を迎えられたら嬉しいだろうけど、みんながみんな出来ることではないですしね。
ショートステイ使いながら特養の入所待ち。入所できないまま亡くなる方多いですよ。
-
ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ
口じゃなくて国です💦
- 9月17日
コメント