※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

家族がネガティブで被害妄想が強い時、スルーしたい。どうすればいい?

何事もネガティブで被害妄想が強く「あの人絶対こう言ってる💢」とマイナスにしか考えられない家族をスルーしたいです。

いままでは「いや、あの人はこう思ってるかもよ?」と訂正し続けてきたのですが、もうイライラするのも疲れたので「そうだねそうだね😊」と明日から言いたいです。
ただ私の性格にも難ありなのかなかなか難しくて🥲

どういう気持ちをもてば、スルーできますか?
アドバイスください😣

コメント

ママリ

精神科医が健康上良いのは、ネガティブな人間から遠ざかることと言っているのをネットで見ました😅
自分を守るために受け流すと思うのはどうでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    おかげさまで、徐々に受け流す技を習得してきました!✨

• 9月20日
shio-aka-kao

「そうだね」は、受け止めて相手の気持ちを肯定してますよね。「そうなんだね」はいかがでしょう。

同じ職場の人のグチとか言われた時、肯定して味方扱いされるのもイヤですし、否定して敵扱いされるのもイヤなのでよく使っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

「そうなんだね」使ってみます!肯定はしたくなかったので、ありがたいです✨
    ありがとうございます。

• 9月20日