生鮭の焼き加減について心配です。焼き方は中火で蓋をして、焼き色は写真通り。パサつきなく解せる感じでしたが、アニサキスの心配があります。
生鮭の焼き上がりってどのくらいが適切なんでしょうか…
70℃以上、1分以上ってよく聞きますが判断難しくないですか?
夕飯に生鮭を焼いて子供に食べさせたのですが
果たしてアニサキスは死滅するレベルで焼けていたのかと心配になってきてしまいました💦
中火(IHで5-3/10)で蓋をして焼き
(焼き時間は見てませんでした、焼き色は分かりにくいですが写真の通りです、バターいれてます)
焼いたあとは冷めるまで蓋をしたまま置いておきました
焼き上がりの身の感じはパサつきはなく簡単に解せる感じでした
大丈夫と思って食べさせましたが、本当に大丈夫か心配で……💦
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月, 3歳11ヶ月)
mithrandir
魚を扱う仕事をしています。
魚はよほど分厚くなければ両面に焼色がつくくらい焼いたら十分ですよ。
それだけ焼いたら確実に1分は越えてますよね?
心配でしたら焼き上がった時に身を割って、中の色を確認してみてください。
全体が白っぽくなっていればちゃんと火が通っています。
焼く前と同じ色が中心部に残っていたら、加熱不十分ですので焼き直しが必要です。
アニサキスの件ですが、加熱以外にも冷凍することで死滅します。
(ただしマイナス20℃以下で24時間以上なので、家庭の冷凍庫ではマイナス20度は難しいようです)
つまり、「解凍」と書いてある魚は一度業務用の冷凍庫で冷凍されているため既に死滅していますから安心です。
今回は「生鮭」とのことですから、解凍品ではないのですよね?
でも、この切り身にはおそらくアニサキスはいないと思います。
というのも、アニサキスはもともと腸内にいるのに、宿主が死ぬと焦って腸から身の方に逃げ出します。
つまり、アニサキスはほぼ腹身の方にいると思っていればいいです。
お写真を拝見すると皮が黒いですから、焦げたのでないのなら、黒い皮=背中の方の切り身ということです。
腹身の方だと皮は白っぽくて身に脂が乗っています。
なので、この切り身にはアニサキスがいた可能性はかなり低いし、万が一いたとしても、これだけ焼色がついて、仲間で薄ピンク色なら何も問題ないと思います😄
ただ、アニサキスは死滅していても、アニサキスに「アレルギー」がある場合はアレルギー症状が出ます。
卵アレルギーの人が卵食べたら反応が出ますよね?
それと一緒です。
その点は十分ご注意ください🙏
コメント