※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きき
家事・料理

米の中に虫が見つかり、食べるのが嫌だと悩んでいます。虫が増えるのではないかと心配しています。

【米の中に虫がいることについて】

米の中に虫が…
米櫃の底に小さい小さい白い虫がいるのを見つけてしまいました…
知らずに食べていました😭
洗っても浮いてきた虫を取り除けば食べれると見聞きしますがみなさんならどうしますか?
米櫃にうつしてない紙袋の米がまだ8キロくらいあります💦
その中のを直接すくって水入れてみたらそっちにも虫が浮かんでもう発狂しそうでした…
旦那は食べれるといいますが…炊くのは私なので毎回処理するの嫌だし、残り8キロもすぐ減るもんじゃないしなぁ…と。
残りのは紙袋に入っていますがこのままだともっと増えるんでしょうか?

コメント

私は捨てます。
増えますよ。
しかも小さい蛾みたいなやつに成長して、またタマゴ産んでみたいになるので、私は捨てました。
それから米は冷蔵庫で保存するようにしました。
紙袋で保管しないといけないときは、精米する前までにして、精米してある米は冷蔵に保管にしてましす。

• きき

きき

ありがとうございます。
    やっぱり成長していきますよね…
    今日の分がないので今日のはしっかり洗って虫いないの確認してから炊こうかなと思います…
    実家から貰っているのでその辺のお願いなかなか難しくて実家も知り合いのところから買っているみたいです…

• 9月17日
ぼす

捨てた方がいいですよ。
8キロ一気に食べるならまだしも、一日一日袋の中で繁殖します……

• きき

きき

ありがとうございます!
    やっぱりそうですよね、白くて小さくて目を凝らさないとわからないくらいなのでまだ早く見つけられたということですかね?

• 9月17日
  • ぼす

ぼす

お米の中に湧く虫?も種類があるからなんとも言えませんが、今から冷蔵庫に保管しても意味ないと思います……(;;)
    ちょっと意地悪かもしれませんが、虫の処理せず茶碗1杯分炊いて、旦那に出すのも一つの手だと思います……。

• 9月17日
  • きき

きき

虫がいるのわかってて冷蔵庫は他のものが心配なのでやめておきます。
    が、残ってるのをどう保存しようかと…
    それはかわいそうですね笑
    旦那はあんまり気にしてなさそうでしたが笑

• 9月17日
  • ぼす

ぼす

意味あるか分かりませんが、なんか、お米の中に入れる唐辛子?みたいな商品入れてみてもいいと思います!

• 9月17日
  • きき

きき

残りのお米、ざるで2回通してとりあえず虫を極限まで減らしました…
    明日見に行こうと思います!!

• 9月18日
はじめてのママリ🔰

どんどん増えて黒の虫(成虫)になります、、、
わたしなら8kgも虫か米かを分別するのはきついので勿体無いですが捨てます😭

• きき

きき

ありがとうございます!
    毎回洗って処理するか…でも残りの米そのままにして毎日食べても1日多くても3合しかたかないのでなかなか減らなくて💦

• 9月17日
ゆう

冷蔵庫管理おすすめします😭
私も独身時代に体験して恐怖でした。8キロとなると相当増えると思いますので勿体ないですが捨てた方が気持ち的にいいとおもいます。

• きき

きき

ありがとうございます。
    その時の虫は大きくなっていましたか??💦

• 9月17日
  • ゆう

ゆう

いえ!もう見た瞬間に速攻捨てたのでどれくらい居たか覚えてませんが怖すぎて今でもトラウマレベルです😭
    ダニ?小さい感じだった覚えです😭
    今は5キロ買って野菜室に冷蔵庫いれてます!

• 9月17日
  • きき

きき

私も虫無理すぎるんですけど、旦那はお米もったいないしなあと言っています。
    米びつ野菜室に入らなくてどうしようかと…

• 9月17日
あーぷん

私も独身時代経験して、それからペットボトルに移して冷蔵庫で保管してます💦

• きき

きき

ありがとうございます!
    冷蔵庫が小さいので米櫃ごと入れると場所取るのでペットボトルくらいのサイズはいいですね!

• 9月17日
むーむー

虫わきますけどそれ普通なので大丈夫です

お米を天日干しすると虫どこかにいきますよ!

• きき

きき

ありがとうございます!!
    天日干しできる場所がなかったのでとりあえずザルで虫を出しました😭

• 9月21日