コメント
ままり
良くはないでしょうね。
自分だって友達、親、旦那に鬱陶しいと言われたら嫌な気持ちになりますよね。
そして6歳は記憶に残るでしょうね、、、。
まろん
6歳なら記憶に残るかと思います。
-
ほのぼのママ
そうですよね。二度と言わないようにします。娘を傷つけてしまいました😭
- 9月17日
-
まろん
イライラする気持ちはわかります。
ゆっくりお茶でも飲みましょう🍵
毎日お疲れ様です。- 9月17日
ゆか
4歳くらいでも真似しますもんね…💦
お子さんにもわかりやすくて、傷つかない言葉に変えてお話するしかないですかね…
疲れてるから1人でのんびりさせて。
ママは○分までお話しないで静かにしたいんだ、○ちゃんは何する?
とか…
自分が子供に言われたとしても、嫌じゃない言葉ですかね💦
-
ほのぼのママ
ありがとうございます。そうですよね?いつか自分が娘に鬱陶しいと言われてしまいそうですね😅余裕があるときはちょっと休憩させてねとは言えるんですけど。ちゃんと言われて嫌じゃない言葉を考えますね。
- 9月17日
ママリ
私は、うるさい!って言うこと多々あります💦みんな諭すように声かけててすごい...
-
ほのぼのママ
うるさいは言わないけど、鬱陶しいよりはまだいいですよね😅6歳になるとお話が楽しいか、結構おしゃべりで疲れることがあります(笑)
- 9月17日
ままり
うっとうしいは言わないかもしれないけど、もしかしたら言ってるかもなって思いました😅うっとうしい以外にも、制御もできない心の悲鳴が、つい声に出てしまう時が何度となくあります。自分のこういうとこ嫌だなぁって思うし、まだまだ人として未熟だなぁって反省します。
自分の子供たちも、それぞれ記憶には残ってると思うので、娘さんも残っていると思います💦言ってしまって、うっとうしさがしばらくして落ち着いたあと、謝ったりはしてますか?どうしてそう言ってしまったのか、理由を説明して謝れば良いですよ😄
-
ほのぼのママ
ありがとうございます。感情的になって怒鳴りちらして泣かせたときは、落ち着いてから説明して謝りますが、鬱陶しいのときは言ったことないですね😅今までのことは消せないのでこれから挽回していきます。甘えてきたときも素っ気ない態度をとってしまうことがあって、未熟だなあと痛感してます。心のケアって難しいとひしひし感じてます⤵️
- 9月17日
ほのぼのママ
そうですよね⤵️娘の気持ちを考えてなかったです。二度と言わないようにします。