※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のりまき
子育て・グッズ

授乳間隔が4時間になり、おっぱいが張って痛くなります。この痛みはいつまで続くでしょうか。乳腺炎を防ぐためには搾乳が必要でしょうか。

完母でもうすぐ4ヶ月になる子を育てています。

最近、今まで2時間くらいの授乳間隔だったのが4時間あくようになり、その4時間の間におっぱいが張って痛くなります。
この張りと痛みはいつごろまで続くのでしょうか…
また、乳腺炎にならないためには痛いと感じたら搾るしかないでしょうか…?

コメント

はじめてのママリ🔰

軽く絞った方がいいと思います。
それか3時間経ったら吸わすで痛くなる前に飲んでもらった方がいいと思います。
乳腺炎になったらきついですよ…

• のりまき

のりまき

やっぱり軽く絞った方が良いのですね、ありがとうございます!
    4時間過ぎないとなかなか飲んでくれないのですが、辛くなったら咥えさせてみようと思います。
    出産直後に1回乳腺炎になったので、ならないように気をつけます😭

• 9月17日
はじめてのママリ🔰

間隔があくようになって2週間くらいで差し乳になりました!
絞りすぎるともっと母乳が作られてしまうので、あまりにも痛い時と胸が変形するほど張った時に少しだけ絞るようにしてました。あとは冷やすといいみたいですよ!
水鉄砲になるほど母乳の出は良いですが、乳腺炎にはならずに済みました😌

• のりまき

のりまき

絞りすぎは良くないと聞いていたのですが、痛くて結構絞ってしまっていました😭
    あまり絞らず、冷やして差し乳になるまで頑張ります!
    ありがとうございます!!

• 9月17日