※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさこ(26)👀🤍
妊娠・出産

子どもを3人産みましたが、もう1人欲しいです。30歳前後がいいと思いますが、メリットデメリットを教えてください。

24歳までに3人産みました👦🏻👦🏻👧🏻
なので、もう1人産む予定は無いです。

しかし、本当は赤ちゃんが大好きでもうひとり欲しいと思っています😭

ただ、旦那が自営で私も手伝っているので軌道に乗るのはあと数年かなって思ってます。

もう1人があり得るとすれば30歳前後が理想ですが、メリットデメリット教えてください🙇🏻‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

メリットはうさこさんが満足することだと思います!
周りを見てあーもう1人欲しかったなぁって思うことがなくなります。
自分の人生後悔のない選択にやりますね!
デメリットはないと思います!

• うさこ(26)👀🤍

うさこ(26)👀🤍

そうですよね😭
    育児ってしんどい思いもするけど可愛さの方がダントツで、、、
    長男も妹溺愛してちゃんと見ててくれるし可愛がってくれるし助かってる部分もあって、ワンオペでも何とかなってるなーって思うんです🥹

なので30歳前後で仕事の状況お金の状況を見て考えたいなと思います🥰
    コメントありがとうございます🙇‍♀️

• 9月17日
ツー

メリットは、うさこさんが嬉しい、上の子達がお世話好きなら育児を手伝ってくれる、デメリットはお金に問題がなければデメリットは特に無いと思います🙆

• うさこ(26)👀🤍

うさこ(26)👀🤍

デメリット、やっぱりお金の問題ですよね😭
    3人と決めた理由が、今いる子達に満足する生活をさせてあげたい、と思ったのが理由です🥲私が母子家庭で育ってきて我慢することが多かったので、こっそりひっそり、貯金をして進学などに困らないように、と思ったのが理由です。

なので、30歳前後で様子を見て考えないとわからないですよね🥹
    その頃になると長男11歳、次男8歳くらいなので、落ち着いてると思いますし、、、🥹
    コメントありがとうございます😊

• 9月17日
まめ

長女と長男が9学年差です。
メリットだと思う事
上の子達に手伝って貰える事が多い、みんなで赤ちゃんを可愛がれる
家族が増えると賑やか
子供繋がりで知り合いが増える

デメリットだと思う事
小学生がいる期間が長い(役員や行事等小学生が1番大変だと思うので)
年齢差があるとできる事、興味のある事が違いすぎてお出かけ場所に困る...どちらかが我慢しないと成り立たない事が増えます
お下がりが使えない

デメリットは私が思った事なので人によってはデメリットに感じないと思いますが💦

• うさこ(26)👀🤍

うさこ(26)👀🤍

役員は盲点でした😳確かに厄介だなと思ってしまいますね🥲

• 9月17日
しろしろ

23歳までに3人産み、現在末っ子から8歳差で4人目妊娠中です☺️

メリットは、正直予定外だったのですが、上の子達も手が離れ、当時とは違い落ち着いた子育てが出来そうでとても楽しみですよ✨️
あと、上の子達がお手伝いしてくれるようで期待しています!

デメリットは、また保育園(幼稚園)や小学校の行事や役員があるのかー💦って感じですかね😅

• うさこ(26)👀🤍

うさこ(26)👀🤍

旦那さんとの年齢差はありますか?🤔
    うちは高校の同級生で旦那が農家の社長なので軌道のるかな?とか不安があり余裕がなくて💦
    1人目も18歳で妊娠して旦那はまだ大学生だったので、なんとか卒業してもらい、22歳で家を建てたのでもう分岐点は乗り越えたかなって思いますが、今年から会社にして収入が増えるかどうかって感じで😅

今年が余裕であれば30歳前後で4人目欲しいです🥹

• 9月17日
  • しろしろ

しろしろ

旦那は1歳上です!
    4人育てるとなると収入面でも不安はありますよね💦

我が家も2年前に家を建てたのですが子ども部屋足りない!と心配になりましたが、部屋が必要になる頃には、上の子も自立してるでしょうし部屋も空くよね!とポジティブに考えてます😂

• 9月17日
  • うさこ(26)👀🤍

うさこ(26)👀🤍

同い年くらいですね😳
    やっぱり夫婦で若いと不安もありますよね😭
    私たちは2人目産まれてから家を建てたのですが、子供は3人と決めて3部屋作りました(笑)
    3人目もないかもねーと喋っていましたが建って半年で妊娠したので😅
    1番下の子はしばらく部屋入りませんもんね🥹

• 9月17日
ママリ

私も22で3人産んで26で4人目を産み今27で双子妊娠中です 🤣🤣

メリットはやっぱ産みたかったな 〜 とかはないんじゃないかと 🤔
寝不足で( •̅_•̅ )ってなったりもしますが毎日賑やかで楽しいです 🥹💓

デメリットは...私は体力でした 😂
3人目産むまでは分娩室から出たあと走れたのに4人目産んだ後はゾンビでした 😨😨笑

• うさこ(26)👀🤍

うさこ(26)👀🤍

走るのは危険なのに元気すぎて笑ってしまいました😂
    双子!?凄いですね😳✨
    確かに産むと産みたかったな〜って無いですよね🤭
    でも、夫婦で旅行とかも行きたいし家柄頼れる存在もいないので子供たちが大きくならないと結局行けないなって思っててそれなら三人目で辞めるのが賢明だなと🥹

もうちょっと余裕が出来たら考えたいと思います😭

• 9月17日