歯医者での対応について、予約した日に治療ができなかったことに不満があります。受付には不満を伝えたが、院長に言うべきか迷っています。
歯医者の対応について
銀の詰め物がしてある歯と歯の間にフロスが引っかかるため、次回レントゲン撮って治しましょうと言われ、今日行ってきました。
しかし、土曜で混んでいたためかレントゲンを撮るだけで、治療はまた次回と言われてしまいました。理由としては詰め物を作成する技工所が連休で休みになるためだそうです。
今回の予約も子供を預ける都合で、前回から2週間空いて取れた所だったので、治療できないのであれば、なぜ今日予約を入れたのか受付に対しすごく腹が立っています(次回は𓏸𓏸の治療ですねと受付も言っていたので、知ってたはずです)。
受付でサラッと上記伝えたのですが「そうなんですよねー」で終わってしまいました。
受付のこと、院長に言っても良いのでしょうか?それとも黙って通院すべきか…。
- ゆっぺ(1歳6ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
レントゲンだけですか!?
それは、受付のミスなのか、混み合ってるから歯科医師がレントゲンまでにしたのかわかんないですよねぇ。
誰が悪いのか分かりませんが、子供預けてくるから治療はなるべくまとめてして欲しい、レントゲンだけなどはやめて欲しいと院長に伝えたらどうでしょうか?
なっちゃん
今は育休中ですが、歯科衛生士として歯医者で働いています🦷
レントゲンだけで予約取るなんてないです😅
受付ミスか急患が入って対応できなかったかだと思います。
子供を預けないといけないから、1回の予約で出来るところまでやってほしいと伝えた方がいいと思います!
-
ゆっぺ
言っても良いんでしょうか😭
1人の患者にかける時間がとにかく短いんですよね。その中でも私が色々質問しちゃうから、面倒くさがられてると思います💦- 9月17日
-
なっちゃん
レントゲンだけはあり得ないので、それは言ってもいいと思います😅
- 9月17日
-
ゆっぺ
衛生士さんと少し話して、指導料取られてました😂
技工所の話は本当でしょうか?連休だとして、たった2.3日歯科医院で保管していただけで、石膏が劣化してしまうのでしょうか?
本当なら受付はなぜ今回型取りの治療すること知っていて、予約を入れたのか?とも思いますし。でもこれを言ったらクレーマーですよね😭- 9月18日
-
なっちゃん
型取り後に仮の詰め物して次回銀歯を付けるので、大型連休だと連休明けに型取りすることはあります!なぜかと言うと、大型連休中に仮の詰め物が取れてしまうと銀歯が入らないことがあるからです!
でも3連休くらいじゃ型取りします!石膏が劣化なんてしません!
完全な予約ミスか急患対応かスタッフの急な休みかもしれないです💦- 9月18日
-
ゆっぺ
ですよね💦
なんで嘘ついたんだろ?ってショックで🥲正直に言ってくれて全然良かったのに…
自分としては、衛生士さんにうまく伝達されてなくて、衛生士さんから先生にバトンタッチするまでに時間を使いすぎたんだろうなーと思ってます🤔
レントゲン撮ったら虫歯になっちゃってて(2ヶ月前はなかったです)、早く治療して欲しかったのに😭- 9月18日
-
ゆっぺ
次の予約はまた2週間後なので、虫歯進まないかヒヤヒヤしてます💦
先生の嘘により、受付に対して不信感(治療できないのに予約を入れた)を持たれるとかは考えないんだなー、そこまで余裕ないんだなーって不安に思っちゃいました😥- 9月18日
-
なっちゃん
しっかりと歯磨きして、もし歯と歯の間なら、フロスとかすると進行を止めることはできます!
治療が終わり次第、他の歯医者に変えてもいいかもしれないですね💦- 9月19日
-
ゆっぺ
ありがとうございます!
歯磨き、フロス、歯間ブラシにコンクールとやってたんですが、前回のレントゲンでは虫歯になっちゃってて🥲
7月の時点でも本当は虫歯あったのかなぁ…(この時は大きいレントゲンのみ撮っていて、虫歯なしと言われてました)。
とりあえずここの治療終わったら歯医者変えようと思います😭また初診からだとまた先になっちゃいますしね😭- 9月19日
-
なっちゃん
大きいレントゲンでないと言われたなら、もしその時点であった場合、写らないくらい小さな虫歯だったのかもしれないです😅
お金はかかってしまいますが、少しでも不信感があるなら、本当に虫歯なのか治療が必要なのか、他の歯医者に見てもらって、治療してもらうのもいいと思います💦- 9月19日
-
ゆっぺ
今回小さいレントゲンでも、小さい虫歯と言われたので、写らなかったのかもですね🥹
色々ご丁寧にありがとうございました🙏♥️
産後で寝不足に加え、歯の不調、さらに歯医者でトラブルと鬱気味でしたが、なっちゃんさんが親身になって下さったおかげで元気出てきました…!!- 9月19日
ゆっぺ
混んでたからだと思います…
だったら嘘つかないでそう言って欲しかったです😭
はじめてのママリ🔰
それじゃあ受付のせいなのか分かりませんから院長に直接文句言った方がいいと思います