※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

子供の誕生日の準備は夫婦で話し合いたい。一人で決めるのが寂しい。真剣に意見交換したい。

子供の誕プレって夫婦で話し合いしませんか?

誕プレとかケーキとか
家の飾り付けとか…

いっつも1人で決めてます。

毎年子供がハマってる物で
ケーキも飾り付けも統一してますが
その中でもこれがいいとかありますよね…

こっちの方が!とか子供のことで
真剣に言い合うそんな夫婦になりたかったです。

逆を言えば全て自分で決められますが…

お前の携帯YouTube見るためだけにあんの?
って感じです

コメント

ゆい

めっちゃわかります😇友達が子育ての方針でよく喧嘩するって言ってて、へ、へぇ、って素でびっくりしました😇

m🍏

誕生日これ買う!って報告だけしてます😂

常にスマホ見てるのはどこの旦那も共通ですね😇
絶対子どもの調べごとでとか使ったことないですね😇

ちゅき

我が家は誕プレを何にするかは相談してますが、その他のケーキや飾り付け、というかむしろそもそも当日どんなお祝いの仕方をするのかを全て私が独断で決めてやってます☺️

うちは旦那がそういうお祝いとか飾り付けが〜とかをする習慣がないのか、何も言ってきません。
(そもそも誕生日にそんな事をやるという考えがないんだと思います)

私的にはそっちのが楽です☺️
夫婦で相談して〜もすごく素敵だと思うし、憧れもありますが🤔
基本旦那と好みとかセンスが真反対だし、子供の好みは私が1番知ってるので、相談したところでいいものが出来上がると思わないです🤣

🇧🇷👧👼👶🇯🇵

1歳の誕生の時はほぼ旦那がケーキや飾り付け、誰を呼ぶか、どんな料理を出すか、どこでやるかなど決めてました!
2歳はケーキ、料理は旦那、他は私がやるように言われてやってますが
任せられたら全然やるし、任せてと言われるなら任せます!って感じです💪
プレゼントだけはわたしが決めてます!

はじめてのママリ

旦那に求めるの辞めました!笑
不器用だしそこまで興味ないぽいし、私に任せときゃなんとかなるって思われてます😂
なので上の方と同じで全部私が決めて勝手にやってます🖐️
一緒に相談しながらやるの理想ですが…💔
時々私がこれとこれどっちにしようーとか迷ったら一応意見求めますが、よく考えてないだろうなって感じの返しされます😂
ちなみに家族旅行の計画とか観光地の滞在場所とかも全部私が決めて予約して事後報告です。

うちも携帯でTwitterと野球ばっか見てます。
なんなんですかねー

ままり

誕プレだけは話し合いました。

ケーキや飾り付けはまったく入って来ないので勝手に決めました。
旦那に「どうする?」と聞いても「どうしようかね〜」で濁して一生アイデア出さないので…😂
何か決めて欲しい時は面倒だけど選択肢をこちらで提示してその中から決めさせてます。

はじめてのママリ

話し合うのはプレゼントだけです!
ケーキや飾り付けや当日のプランは私が決めてます!
どうする予定?って聞いてきて手伝ってくれるので私は満足してます😆

ママリ

分かります。
息子の初めての一歳の誕生日…
プレゼントも私が一人で決めて、一升餅などのセットも私が決めて買いました。
しつこく言えば少しは考えるのかもしれませんが、こちらが言わなければ絶対自主的にやる事はないです。
子供にこういうものを買ってやりたい、ケーキもこっちの方が喜ぶ、とか考えて欲しいですよね😢

のり

最近は上の子に希望を聞いてますが、小さい頃は旦那が全て決めてました🙌
これどうかな?と言われることはありますが、基本的にこれにしたから!みたいな感じで😅