※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

性教育についての意見が分かれている中、息子の自慰行為に対する声かけについて相談しています。性教育は早めに行うべきだと考えており、少数派の意見なのか気になっています。

性教育って子供にはまだ早いっていう人、まだまだ多いんですかね?
年長の息子さんが自慰行為をしていたがどう声をかけるか?という質問で、ほとんどのコメントが「見て見ぬふりをする」だったのでびっくりしました 😳💦
私としては10歳前後の、思春期に入るまでが素直に性について話を聞いてくれる年齢と思っていて、今のうちにしっかり伝えたいです。
自慰行為をしているのなんて、まさに性教育のチャンスじゃない?とすら思います。
私としては性教育のなさに危機感があるのですが、少数派なんですかね…💦

コメント

みん

うちはそういう経験がないので…なんとも言えませんが、自慰行為自体はダメなことではないと思います。ただ場所を考えてすることは伝えた方がいいと思いますね💦あとは汚い手では触らないとか。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    場所のことや綺麗な手というのは私も同じ意見です。
    性教育の本もたくさんあって読み聞かせもできるので、色々教える中でその1つとして伝えていくことって必要と思っています。
    見て見ぬふりって、子どもにとっては触れてはいけないことのようにうつるんじゃないかって思いました…😔

• 9月16日
m

子どもの自慰行為は注意をすればするほどひどくなります💦むしろそれにしか気がいかなくなる子もいます。
幼少期の自慰行為はそれ自体は放置、こちらができる事は気を逸らす為に遊びに誘うだとか、話しかけるだとか、スキンシップを取るだとか、そういう事なんです🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    その対応は聞いたことあります。
    そのときはそういう対応かもしれませんが、むしろ、そのあとに伝える内容の方が大切だと思ってしまって…🤔

• 9月16日
ママリ

保守的な家庭多いと思いますよ😖自分たちが性教育されてきてないのでわかりませんし、現代は通常の教育や躾も手が回ってないワンオペ過渡期だと思うので💦

性教育は性に関わるものももちろん入りますが基本は人権教育なので、自慰行為のタイミングで知識を提供するのも大切ですが、我が家は三食食べたり手洗いしたりと同じ扱いで、生まれてすぐから息をするように吹き込んでます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

生まれてすぐから息をするように吹き込んでいる、、私のところもそうです!何度も性教育の本を読み聞かせしています。似た方がいて嬉しいです🥹
    ママリでも性教育の質問をすると似た感覚のコメントをもらうので結構皆さん取り入れているんだと思っていたので、びっくりしました😣

• 9月16日